ccqqiy

宝宝喉咙发炎

我家大宝昨天去医院检查,医生说是喉咙发炎,开的药吃,但今天感觉还是没有好转,请问该怎么办呢?在饮食上还要注意些什么呢?他的胃口不太好。

汐汐妈咪

当宝宝的口腔咽喉感染,因红肿、疼痛而不肯喝奶、吃东西,甚至连喝开水的量、小便的量也减少许多。此时在营养照顾上应少量多餐、给予柔软易吞的食物,且避免摄取太热、太冰、过酸,或辛辣的食物,以减少对食道的刺激。咽炎和扁桃腺炎是小朋友最常发生的上呼吸道感染之一。大部份的喉咙痛是由流行性感冒病毒、伤风或鼻宝炎感染所引起,脏空气、烟、过敏原也有可能引起喉咙痛。适当补充水分及电解质当宝宝有口腔咽喉的感染,会因红肿疼痛,不肯喝奶、吃东西,甚至连喝开水的量,小便的量也减少了许多。尤其是一些会引起发烧、口腔溃疡的手口足病、疱疹性咽峡炎和疱疹齿龈舌炎的病毒感染,宝宝往往会因为口腔的疼痛,拒食任何东西,反而引起脱水现象,可给予口服电解质液甚至使用静脉点滴,适当的补充水份和电解质,改善症状。婴幼儿使用的口服电解质液,是钠含量较低的口服维持溶液,容易在肠胃吸收,迅速补充电解质和水份,改善轻度到中度的脱水症状。避免吃到任何会刺激到喉咙的食物,在营养照顾上以少量多餐、给予柔软易吞的食物,甚至以液体型态食物供应,避免摄取太热、太冰、过酸或辛辣的食物,以减少对食道的刺激;避免油腻的食物,因为脂肪会降低下食道括约肌的压力,避免食用含巧克力、酒、薄荷,和咖啡因的食物及饮料(如:可乐、茶等),试着只吃低温、口味清淡的食物。若患者有体重减轻及营养不足的情形发生时,则需要增加热量、蛋白质与维生素、矿物质的摄取。此时给予冰凉饮食较适宜宝宝喉咙痛拒食的时候,建议家长试试下列的方法:六个月以下的宝宝,牛奶、开水可以冲凉一点,慢慢喂。开始吃辅食的宝宝,此时可以试一些凉的稀饭汤,或冰凉稀释过甜而不酸的果汁(如:稀释后的苹果汁)。十个月以上的宝宝,口腔和舌头有破洞、滴水不沾、拒食又很饿的时候,可以给予稍秘凉的布丁、凉豆花、豆腐等入口即化的食品。过敏体质或气喘的宝宝,碰到冰冷的食物会咳得很厉害,就不要给予冰开水和冰品,给凉一点的食物或饮料,以降低喉咙的不适感即可,因太热或太烫的食物,反而会使喉咙红肿热痛的感觉增加,更会造成不适感。宝宝不吃不喝或吃喝很少的时候,可用凉一点的口服电解质液,来补充水份和电解质。但如果宝宝合并有腹泻,含乳糖的食物(如:牛奶、布丁、冰淇淋等乳制品)就不适宜。病童生活起居需留意日常生活上,建议多休息对抗发炎,再加上症状治疗药物(如:解热镇痛剂、化痰等),对于解除病童的不适感也有帮助,但小朋友的药物使用剂量,必须按照体重加以换算,滥服成药很容易因过量而产生副作用,且这些药物,也必有经由专科医生的评估与开立处方后才能服用。另外病童的生活起居也要加以留意,例如:穿着要过度、不要穿得太多或过于单薄、多喝水、勿吃太油腻的食物等。生病时往往会厌食,应该补充足够的水份与热量,所以适度的给予葡萄糖水或稀释的果汁,及补充小儿综合维他命滴剂也是不错的选择,因糖份可以供给热量(1克=4卡路里),对于病童而言,可以补充因喉咙痛无法摄取足够的营养素。营养不良是续发性免疫功能不全最常见的原因,蛋白质、维生素A、C、B群及锌的缺乏会导致皮肤的损伤,以致细菌入侵而发炎,所以营养不良或蛋白质分解大于合成作用的人,往往会出现免疫力变差的现象。可以的话仍应天天洗澡,保持身体干净,小朋友才会觉得舒服而容易安眠。疾病流行期时,父母应尽量不要让小孩进出公共场所,一旦患病就要多休息,使抵抗力恢复。香烟也是一种刺激物,组织发炎更容易受到刺激,所以让小朋友远离刺激原以减缓喉咙的不适感。养成好的卫生及饮食习惯平日预防上,养成良好的卫生习惯、饮食习惯,勤洗手及减少出入拥护挤场所,避免接触上呼吸道感染,减少疾病上身机会。父母亲罹患感冒时,应避免亲吻小孩或对着孩子打喷嚏、咳嗽,或呼气,喂食婴儿吃奶时,也应先洗手及戴上口罩。有些父母喜欢给孩子吃大量的钙片或鱼肝油,认为这样可以增强体力,其实过量的补充,反而因不易排泄而引起中毒。只要平日能摄取均衡的饮食,给孩童适度的运动,以增强身体抵抗力才是根本之大计。

钒仔妈咪

你要多给她水喝,不爱喝就三两分钟的给他往嘴里送下,她就是不喝不喝也能喝上些,我就是这样做的 还有要多给喝梨水,带皮核一起熬对嗓子发炎,咳嗽有很好的作用 别吃易上火的东西

炎炎夏日到了,夏天由于温度比较高,大人和孩子都会感觉到胃口不好,没有食欲,可是孩子的成长需要各种营养,妈妈需要在辅食上下更多的功夫,才能保证宝贝的健康成长。
夏季宝宝的饮食多注意

(1)食物种类和花样要多变。

应多食用牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼等优质蛋白,因其脂肪含量低,口味清淡,非常适合宝宝食用。还有豆浆、豆腐等豆制品,它们所含的植物蛋白最适合宝宝的营养吸收。多变换花样品种,以增进儿童食欲,在烹调中,鱼宜清炖,不宜用油煎炸,还可巧用酸辣等调料来开味。

(2)适当增加食物量。
夏天气温高,宝宝的消化酶分泌较少,容易引起消化不良或感染上肠炎等肠道传染病,需要适当地为宝宝增加食物量,以保证足够的营养摄入。最好吃一些清淡易消化、少油腻的食物,如黄瓜、西红柿、莴笋、扁豆等含有丰富维生素c、胡萝卜素和无机盐等物质的食物。可用这些蔬菜做些凉菜、在菜中加点蒜泥,既清凉可口,又有助于预防肠道传染病。

3)多给宝宝喝开水。

白开水是宝宝夏季最好的饮料。夏天宝宝出汗多,体内的水分流失也多,宝宝对缺水的耐受性比成人差,若有口渴的感觉时,其实体内的细胞已有脱水的现象了。脱水严重还会导致发热。因此,多给宝宝喝开水非常重要,可起到解暑与缓解便秘的双重作用。

(4)要注意补盐。

天热多汗,机体内大量盐分随之排出体外,缺盐使渗透压失衡,影响代谢,人易出现乏力、厌食。所以夏季食盐要适量,不可过多或太少,切勿忽视。

(5)饮食要清淡

在宝宝饮食安排上,应多给宝宝吃清淡、容易消化的食品,比如:绿豆百合米仁汤等,如果能坚持在夏季吃上两个月,还可以减少其他疾病。在菜肴上也以清淡为主,如:冬瓜小排汤、盐水虾、清蒸鱼、蒸蛋等,这些食品营养丰富,饮食、烹调清洁又不容易生病。在出汗时,也不要吃太多冷饮,可以适当吃些粗粮,如玉米、麦片和小米粥。

(6)少吃冷饮、冷食等。

冷饮吃得过多,会冲淡胃液,影响消化,并刺激肠道,使蠕动亢进,缩短食物在小肠内停留的时间,影响孩子对食物中营养成分的吸收。特别是幼儿的胃肠道功能尚未发育健全,黏膜血管及有关器官对冷饮的刺激尚不适应,多食冷饮,会引起腹泻、腹痛、咽痛及咳嗽等症状,甚至诱发扁桃体炎。

到了夏季,宝宝特别容易发生腹泻。如果宝宝比正常情况下排便次数增多,每天超过三次,而且大便为稀水便、蛋花汤样便,即可判断患了腹泻。宝宝腹泻,重在预防,前期工作做好,宝宝的饮食得当,生活有规律,一般腹泻不会产生。

专家建议:人工喂养的宝宝,注意奶瓶等每天要煮沸消毒,每次用前用开水冲烫,消毒好的奶瓶等要避免污染,奶瓶上加罩,牛奶每次要煮沸后食用。宝宝的生活要有规律,要保证宝宝的充足睡眠,同时不要让宝宝整天呆在空调房间内,在户外温度相对比较低的时候,带宝宝到户外走一下,让宝宝充分伸展,呼吸新鲜的空气。当然,如果宝宝已经得了腹泻,那最好还是上医院进行检查和治疗,不过一般父母也不需要太担心。

夏季饮食Q&A

夏天妈妈还会有很多疑惑,现在来总结下:

Q:宝宝夏天喜欢吃冷饮,到底该不该吃?如果能,那么吃多少是合适的?

A:宝宝喜欢吃冷饮,那是很正常的,甜甜的,有奶油味的冷饮对他们来说当然是有吸引力的。如果宝宝肠胃系统还可以,没有胃炎、腹泻的症状,那可以适量吃一点,一般一天一次,每次就吃一根冰棒或者一个甜筒,最好不要多吃。如果肠胃本身就不好,那就不要吃冷饮,冰的饮料最好也别喝。最好的饮料是凉开水。

Q:冬天或者春天的时候,宝宝喝牛奶都是要热过的,夏天还要热吗?

A:最好是热一下,温一下,这对宝宝的肠胃有好处,尽量让宝宝少吃刺激性的食物,比如冷的,辣的,油腻的。

Q:夏天,家里经常会烧点绿豆汤,银耳羹什么的,放在冰箱里冰过之后吃起来很舒服,宝宝可以吃这些冰过的东西吗?

A:冰箱经常是生熟食混放,容易沾染病菌。有些人误认为细菌会被冻死了,其实,病菌在低温下只是降低了本身的新陈代谢,减慢或停止了繁殖,根本不可能被冻死。一旦温度升高,细菌就会迅速繁殖,因此,从冰箱里取出的食物一定要高温煮透,将细菌消灭干净才可以吃。

不要让宝宝吃直接从冰箱里拿出来的东西,绿豆汤,银耳羹可以自然冷却之后再让宝宝吃。一些密封的食物,例如酸奶,宝宝要吃的话,先从冰箱里拿出来,让温度稍微升高一些以后再食用比较好。

只要家长多下功夫,从宝宝的日常着手,一定可以保障宝宝安然度夏,快乐健康两不误。

ningyu080714

按照医生所开的药的分量按时给宝宝服用,多给宝宝喝水降燥。平时,给宝宝喝一些小儿七星茶。另外,孩子的情况是抵抗力下降的表现,建议:
(1)加强体格锻炼可增强小儿抵御呼吸道感染的能力。提倡进行“三浴,(阳光浴、空气浴、水浴)锻炼。长期的三浴锻炼不仅能增强易感儿体质,对身体各系统都有良好的影响。三浴锻炼时,应注意循序渐进、因地制宜、从小开始、经常坚持的原则。
(2)重视居室内的“微小气候,应定期通风换气。大气中的有害物质超过一定浓度,即可降低机体抵抗力;防止被动有吸烟。
(3)勿给孩子穿衣或包裹过多。穿着过多可减弱孩子对外界温度变化的适应能力;
(4)合理安排孩子的作息时间,保证充分睡眠;
(5)在发病季节易感患儿不宜出入公共场所、串门。

gaochangma

一定不要喝牛奶,要不会越来越严重的!再好的奶粉喝了都会上火,让宝宝的嗓子会更痛苦的