miqibaobei1

曾经是乙肝大三阳的母亲能母乳喂养吗?

我爱人已怀孕29周,她曾经是乙肝大三阳、DNA阳性,因肝功不正常住院多次。经治疗现在是一/五阳性,DNA阴性,肝功正常已有2年。像这种情况能够母乳喂养吗?

avatar of

乙型肝炎的主要传播途径是母子宫内垂直传播、母乳喂养及成人性传播。因此,乙肝大三阳、小三阳或只是表面抗原阳性的妇女怀孕前要作健康咨询,如肝功能不正常、DNA很高或已经合并肝硬变,在治疗后,应该经过医生同意再怀孕。否则怀孕时,肝脏负担重,免疫功能低下,会使乙肝病情加重,而且DNA高,表示血内乙肝病毒在复制,就可通过血液循环经胎盘传给胎儿。 如果怀孕以后,再发现乙肝大三阳或乙肝小三阳而且DNA高时,需做母婴垂直传播的阻断。常用的方法是,从怀孕28周起,给母亲注射乙肝免疫球蛋白,但此种方法的效果目前尚存争议。至于妊娠期能否使用治疗病毒药物,目前也有不同看法。目前,在新生儿出生后进行主动、被动双重免疫是比较受到肯定的阻断垂直传播的方法,但如果在宫内胎儿已经受到感染,则为时已晚。 至于母乳喂养,如果血内DNA阳性者,最好不要母乳喂养,因为乳汁中会含有乙肝病毒。虽然一部分病毒可被新生儿胃液杀伤,一部分被注入的乙肝免疫球蛋白灭活,但是新生儿自身免疫力较差,被感染的可能性依然很大。 要指出的是,父亲如果是乙肝大三阳或小三阳、DNA阳性,乙肝病毒可整合到细胞内,包括精细胞内。在受孕时,受精卵就可能被感染,此种传播方式被称为种系传播。其次,在孩子出生后,父亲参与护理孩子,体液内的病毒可通过直接接触传染给孩子。所以,如果母亲正常,父亲为乙肝携带者,新生儿也应进行双重免疫。

青青宝贝23

还是问一下最专业的医生吧。

xiaolilifang

我也不清楚,我觉得你还是听医生的比较好,医生说的准没错。