shell0203

总是咬住下嘴唇

我的宝宝一岁两个月,近一个多月总是咬住下嘴唇,都咬成紫色了,请问这是不是一种病?

shansang

您好!宝宝爱咬嘴唇,是因为宝宝在出牙时牙龈痒,不舒服。对待这样的行为,父母千万不要过分地指责和呵斥,要淡化这个反应,适当告诉他咬嘴唇不好看,而且影响牙齿发育。千万不要吓唬他,因为咬嘴唇的行为已经牢固,靠指责、呵斥根本无用,指责和呵斥只能使他更害怕,更需要从咬嘴唇中找到依靠。在他咬嘴唇的时候可以适当分散他的注意力。不要用给他嘴里放安慰奶嘴的方法,因为会引起牙列不齐,也不要强迫拉出他的嘴唇,可以用转移注意力的方式。比如逗他说话,给他自己拿着个馒头放嘴巴吃啊什么的。

ningyu080714

这是一种心理依赖的表现,没有什么特殊好的办法,只能大人多操心,转移孩子的注意力。

筱瞳

很正常。是一種吸允表現,寶寶會比較有安全感。樓上說用安撫奶嘴會出牙不齊,我是不贊同的。這個很多寶寶用,特別是國外的寶寶,沒有不用安撫奶嘴的。直到2-3歲還在用的大把,並沒有導致牙齒不齊。導致牙齒不齊主要的原因1是缺鈣,2是牙位不夠。3是換牙的時候舊牙沒掉就出了新牙。安撫奶嘴可以給寶寶安全感,滿足感。我覺得是很好的。