jkshdf

孕妇下肢浮肿怎么办?

怀孕后,经常到下午的时候下肢就开始浮肿起来了,有没有哪位妈妈知道是怎么回事呢?

Yelly521jay

您好!
正常孕妇到了妊娠后期常有轻度下肢水肿,这是由于增大的子宫压迫了下腔静脉,使血液回流受阻引起的。一般白天有水肿,经一夜卧床休息后,水肿即能消退。如果休息后仍不能消退,就属于不正常现象。孕妇下肢皮肤紧而发亮,弹性降低,用手指按压后出现凹陷。水肿的程度分轻重,由踝部开始,逐渐向上扩展到小腿、大腿、腹壁、外阴,严重的可蔓延全身,甚至伴有腹水。

妊娠水肿症状较轻者,要多休息,睡眠时抬高下肢。饮食中一定要注意控制盐分和水分得摄入量,以免加重水肿。孕晚期胎儿的营养需求达到了最高峰,这时你需要食用高蛋白食物,以补充血浆的蛋白含量,维持血浆胶体正常的渗透压。轻度水肿不一定需要药物治疗,但是如果发生严重水肿,应住院治疗。

在摄入大量蛋白质的同时,现在在食物中还要加强维生素C、叶酸、B族维生素、铁质和钙质的含量,因为现在每天大约需要200毫克的钙,用于胎儿的骨骼发育。如果胎儿比较小,现在是给他补充养份的最后冲刺阶段,准妈妈要加油吃。如果胎儿已经长得很大,那么饮食中要减少一些高脂肪的食物,维持胎儿生长的必需品除外,否则胎儿过大会给分娩造成困难。

严重浮肿妊娠中、后期,孕妇下肢轻度浮肿,无其他不适,属正常现象,但如出现严重浮肿,伴有尿少、头晕或心慌,尿中出现蛋白等异常,应马上就医。
祝您好孕~~

ningyu080714

孕妇水肿为何不容忽视
孕妇久站或久坐后,下肢可以出现凹陷性水肿,但经卧床后即能消退,这是妊娠期的生理现象。如果休息后水肿亦不消退,且有加重趋势,水肿由脚或踝部向全身发展,这就是异常现象。

怀孕后出现这类情况应到医院就诊。首先要考虑是否为妊娠高血压综合征,诊断时要根据导致水肿的全身性疾病来鉴别,如心源性水肿,肾病性水肿,营养不良性水肿等。妊娠高血压综合征是仅在妊娠时发生的一种特殊疾病,多在妊娠20周以后发病,随着妊娠终止将自愈。其发病过程多由轻到重,水肿一般是最先出现的症状,由下肢末端开始,严重时向上发展,还可以出现高血压和蛋白尿,凡血压高于17.3/12kPa(130/90mmHg)或比原来血压增加4/21CPa(30/15mmHg)均属正常。蛋白尿就是孕妇的尿中含有大量蛋白质,说明肾脏功能受到一定的损害。这三种症状可以单独存在也可以并发。妊高征使母体各器官缺血、缺氧,对母体和胎儿均有严重的危害,孕妇可能并发心力衰竭,肾功能衰竭,脑水肿,脑溢血,脑栓塞和凝血功能障碍等。严重并发症甚至造成孕妇及胎儿死亡。妊高征会导致胎儿在宫内发育迟缓、窘迫、死胎、早产,新生儿的死亡率也相对增加。

因此,孕妇应识别和重视妊高征的早期症状,认识其严重性,积极进行治疗,以控制症状的发展,并做好孕期与产时的母亲及胎儿的监护,顺利渡过妊娠期和分娩期。
http://www.wellw.com/woman/1/1/5/1102540987.htm

当孕妇出现下肢甚至全身浮肿,同时伴有心悸、气短、四肢无力、尿少等不适症状时,情况就不正常了。营养不良性低蛋白血症、贫血和妊娠中毒症都是孕妇水肿的常见原因。因此当出现较严重的水肿时,要及时去医院检查、确诊和治疗,同时要注意饮食调理。

1.进食足够量的蛋白质。每天一定要保证食入畜、禽、肉、鱼、虾、蛋、奶等动物类食物及豆类食物。这类食物含有丰富的优质蛋白质。贫血的孕妇每周还要注意进食2~3次动物肝脏以补充铁。

2.进食足量的蔬菜水果。蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,它们可以提高机体抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用。孕妇每天不应忘记进食蔬菜和水果。

3.不要吃过咸的食物。水肿时要吃清淡的食物,不要吃过咸的食物,尤其是咸菜,以防止水肿加重。

4.控制水分的摄入。水肿较严重的孕妇应适当控制水分的摄入。

5.少吃或不吃难消化和易胀气的食物(如油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等),以免引起腹胀,使血液回流不畅,加重水肿。

tiger-zhou

解决下肢肿最好的办法:晚上睡觉前用热水泡下脚,然后睡觉前在脚下垫一个枕头,保证你明天起来,脚肿会好很多,我怀孕的时候就是这样的。

霖哥

用热水泡一下脚,会好很多的

liu16020219

宝宝压迫膀胱反致,没有太好的办法生完就消退了,晚上睡前注意少喝水,最好不喝,睡觉的时候把腿垫高就会好一些。一般这种情况生男孩儿的多。