玉兰花

新生儿可以用空调吗?

请问大家,新生儿可以用空调吗?我家宝宝正是八月份最热的时候出生。

钒仔妈咪

到了夏天,有人因家中有刚出生的宝宝,不敢使用空调,以致室内温度过高,捂得宝宝发烧。这是什么原因?其实刚出生的宝宝 ,其体温调节中枢发育尚未成熟,易受到环境温度影响。酷暑季节气温高、湿度大,如果新生儿盖得过厚、包裹过严,母乳不足、失水,加上新生儿体温调节能力差,体温就会升高导致高热不退。所以,抚育夏婴防暑是头等大事。

新生儿离开母体呱呱落地,温度与湿度都相应改变,因此必须让孩子有个舒适的生活环境:新生儿的房间要保持凉爽、注意通风,维持适宜的温度与湿度。

室内空调温度最好调到22℃至24℃,如果是早产儿,室温要调到24℃至26℃。没有空调设备的家庭,可采用其他办法降低室温,使之接近24℃。室内最佳湿度则应保持在55%至70%。

jiuling

应该可以的,但是要注意空调温度不能太低, 不可低于27度。并注意保护好小肚肚不要着凉。

ningyu080714

如果太热,对孩子和大人均没有好处,必要时可以使用空调,但需要注意:

1、空调的风不能直接吹孩子和产妇,

2、温度适宜,最好设置在28-29度。

3、时间不宜过长,需要经常通风换气。

汐汐妈咪

夏季,气温多在30℃以上,甚至高达40℃。刚出生的宝宝因体温调节中枢尚未稳定,皮下脂肪较少,极易受到外界环境温度的影响,特别是早产儿。因此,刚出生的宝宝需要稳定的恒温环境,一般应在26℃至28℃左右。现代空调器系统虽然装有杀菌、空气净化等功能,由于夏天室外温度高,室内温度低,空调器内部是个阴暗潮湿的环境,极易使细菌生存繁衍,一旦室内空气被污染,还会诱发流感、扁桃体炎、肺炎等疾玻

【专家建议】

从烈日当头的户外进入空调房时,小儿汗毛孔突然关闭,很易患感冒。一定要注意小儿出汗时不要马上进入带有冷气的房间,要擦干身上的汗水,穿上长袖衬衫和长裤,到室外后再换上短衣。

不要让空调房里的宝宝睡凉席,即使要用凉席,也应铺上薄垫或床单。

为避免疾病的发生,最好每天坚持一定的开窗时间,确保室内通风透光。同时还应注意空调器本身的清洁卫生,定期进行除尘消毒工作。

在使用空调时,冷风口不要直接对着小儿吹。