wodr1

唐氏筛查和糖筛是一回事吗?

唐氏综合征是怎么回事?为什么会有两次“唐筛”呢?

avatar of

唐氏综合征,实际上是来源于一个学者名字叫做DOWN,中文翻译叫“唐”。他发现了一种畸形,孩子有特殊的面容,智力低下,生存能力低。染色体检查,在第21 对染色体中,多出一条,所以叫做21-3 体征。这是一种严重的染色体异常,无法治疗(俗称唐氏综合征)。唐筛全称为唐氏综合征筛查试验, 也就是21-3 体的筛查试验。方法是在妊娠14 周~20 周之间, 抽取母亲的血液作相关的生化检测,结合母亲的年龄、孕周计算唐氏综合征的危险度。如果是高危的,需要作进一步确诊实验,譬如羊水穿刺、脐血穿刺,取出羊水内细胞或者脐带血内的细胞作培养,并进行染色体核型分析,以确定有无染色体异常。 在产前检查当中,还有一项叫做糖筛,发音是相同的,但是内容不一样。这个糖筛,是筛查孕妇有无糖尿病的试验,一般在妊娠24 周~28 周进行。测试方法是让孕妇服50克的葡萄糖,1 小时以后取血糖,如果超过140 毫克/ 分升,就需要作75 克糖耐量试验以确定有无糖代谢异常。如果有糖尿病家族史、肥胖或者多次不明原因的流产,以及其他相关症状,或者是30 岁以上的孕妇,需要在产科初诊的时候就做“糖筛”。

nanalin

唐氏综合征:
是一种偶发性疾病,每一个怀孕的妇女都有可能生出唐氏儿,所以每一位准妈妈都有必要接受唐氏筛查。唐氏综合征俗称先天性痴呆。它是最常见的一种常染色体疾病,大约每750个新生儿就会有1个患有唐氏综合征。生唐氏儿的几率会随着孕妇年龄的递增而升高。
唐氏检查很简单,抽取孕妇血清,检测母体血清中甲型胎儿蛋白(AFP)和绒毛促进腺激素(HGG)的浓度,结合孕妇预产期、年龄和采血时的孕周,计算出“唐氏儿”的危险系数,这样可以查出80%的唐氏儿。如果你已经抽血检查,估计已经查了。

糖筛:
“糖筛”是妊娠期糖尿病筛查的简称,糖筛高危一般医生会建议继续做糖耐检查,以确诊有无妊娠合并糖尿病。糖筛方法:空腹抽一次血,口服50g葡萄糖,1小时后测血糖值,如果≥7.8mmol/L为糖筛查异常。需要进一步做糖耐量实验

所以,唐筛是检测胎儿是否是先天愚形儿的检查,它是在怀孕14周到21周之间做的,抽取孕妇2ML静脉血,通过测定血清中的某些特定标记物判断胎儿患病的可能性,这种检查不会对孕妇和胎儿造成影响。糖筛是检测孕妇是否患有糖尿病的检查。

Yelly521jay

这位准妈妈要补充一点新知识哦:
唐氏:是唐氏综合症风险排查,抽血,需要空腹
糖筛:是妊娠糖尿病筛查,和唐氏是两码事,检查前一晚8点后空腹,第二天早晨用300ML温水溶解50G葡萄糖粉(医生会开给你),一次喝下,等1小时整抽血,期间可以少量喝水,但不能吃东西,正常值是7.8,如果超过就要再做糖耐,喝75G葡萄糖粉,空腹每隔一小时抽1次血,抽4次
大排畸:24周左右进行,是B超,不需要空腹,检查胎儿有无大的畸形,如心脏发育不全,脊柱不连续,唇额裂,内脏器官缺损等等
所以说两者不是一回事啦!