youchj

宝宝磨牙怎么办?

我家宝宝13个月了,白天老是磨牙怎么回事?还有晚上开始睡觉的时候屁股老是扭来扭去的.白天奶奶抱着哄着入睡的时候屁股也是一厥一厥的,我很着急也很担心,请专家帮解释一下怎么回事,谢谢……

avatar of

白天意识清醒时磨牙,可能为出牙过程中牙齿牙龈不适或者宝宝好玩的一种表现,建议出现磨牙时转移注意力。睡觉时屁股老是扭来扭去要排除会阴檫腿综合症,建议注意会阴卫生,最好带宝宝请医师检查检查。

小梦露

你可以给你家的小宝宝买个练牙器,让他磨牙。就不会有这样的情况。在杨浦区黄兴路2005号1号楼20D,就有的买。

小梦露

一提孩子夜间磨牙,人们就会说肚里有虫。确实,患蛔虫病的孩子夜间可能有磨牙现象,这是由于蛔虫分泌一种毒素刺激面部三叉神经运动支,引起咀嚼肌的持续收缩所致。然而,最新研究表明,孩子夜间磨牙同蛔虫毒素的关系并不大,而是同孩子的牙病、上呼吸道感染、换牙、扁桃体发炎以及血液中的钙含量偏低有一定关系。
有些孩子晚上入睡后常把牙齿磨得格格响。医学上称之为夜磨牙症。夜磨牙发生在熟睡时,自己并不察觉,所以也无法控制。夜磨牙是口腔的一种异常功能,其发生的原因,目前还不十分清楚。一般认为与下列因素有关:

①肠道内有寄生虫,特别是蛔虫,它靠吸收人体内的营养而生存。它在人的肚子里活动起来,除了使人肚子痛、恶心、呕吐,严重者患肠梗阻外,有时还会使人夜间磨牙。

②白天过于疲劳或精神过于激动,特别是孩子玩得太累,入睡后大脑皮层没有得到完全的休息,部分神经仍处于兴奋状态,也会睡着了磨牙。

③胃消化不良,胃的消化功能因某些原因如胃病等,不能有效地消化食物,以致睡觉后磨牙。

④牙齿的咬关系错乱等。夜间磨牙和白天吃饭时咀嚼食物牙齿的摩擦大不一样,咀嚼食物时牙齿在摩擦过程中不断得到食物、水分、唾液的润滑,主要是嚼碎食物,而牙齿磨损较少。夜间磨牙一般是在熟睡后因神经反射的作用而发生,这时口腔内没有食物,唾液的分泌量也很少,牙齿得不到润滑,只能上下互相干磨,使牙齿磨损严重,影响牙齿的健康。由于夜磨牙可造成前牙的切缘磨耗,使牙齿变短影响美观;后牙牙齿咬面磨成平板状,降低牙齿的咀嚼功能,使咀嚼肌疲劳、酸胀不适,甚至造
成牙周组织和颞颌关节损伤。牙齿本身也由于牙釉质的磨耗,使牙本质暴露,产生过敏和酸痛症状,严重者还可引起牙髓炎。

那么,怎样才能防治呢?

①有夜磨牙症的孩子,家长要注意使其精神放松,尤其在睡觉前1~2小时,不要做一些紧张激烈的活动。

②注意调节好饮食,吃一些容易消化、营养丰富的食物,晚饭不要吃得过饱。

③发现有肠道寄生虫,应当在医生的指导下驱虫。

④有牙齿排列不齐、咬关系错乱的,要进行矫正。

⑤如果夜磨牙不能纠正,可到医院口腔科作一个称为磨牙矫治器的“塑料牙垫”。晚上睡觉时戴在上下牙之间,防止夜间磨牙和保护牙齿。

这是因为儿童时期孩子的大脑皮层组织发育尚未成熟,对皮层下组织的控制能力较差,如果再由于血液中钙的含量低下,更容易促使大脑皮层功能不稳定,一旦受到外来的各种因素刺激,如上呼吸道感染、牙痛、扁桃体炎等,容易发生各种反应,睡眠时发生磨牙现象就是这种反应之一。

孩子夜间磨牙还跟遗传有关,父母中有磨牙症或非意识状态的夜间磨牙的,可以传给刚出生的婴儿,这种夜间磨牙现象,可以从儿童期一直持续到成年。

儿童白天好动,活动量大,玩得太疲劳;晚间看电视太久,精神紧张,在夜间睡眠过渡期,全身仍在运动,也会引起牙齿接触而发生磨牙。

有的孩子会因为夜间梦游、遗尿等,大脑处于部分被唤醒状态,睡眠紊乱而发生磨牙。

还有的孩子消化系统发生障碍,或晚上睡前饮食过多,睡眠后胃内还在消化食物,致使大脑不能完全休息,由于条件反射引起磨牙。

某些神经系统疾病或做梦吃东西等,也是引起夜间磨牙的原因。

磨牙动作是在三叉神经的支配下,使咀嚼肌持续收缩来完成的,夜间磨牙对孩子的发育很不利。一般认为磨牙的原因有以下几种:一是肠内寄生虫病,尤其是肠蛔虫病在儿童中相当多见。由于肠寄生虫能在体内分泌多种毒素,这些毒素和肠寄生虫排出的代谢产物,在幼儿睡觉后可能刺激大脑的相应部位,通过三叉神经而引起磨牙的动作。二是胃肠道的疾病、口腔疾病,或是临睡前给孩子吃不易消化的食物,这样在宝宝睡觉后都可能刺激大脑的相应部位,通过神经引起咀嚼肌持续收缩。三是神经系统疾病,如精神运动性癫痫、癔病等以及孩子白天情绪激动、过度疲劳或情绪紧张等精神因素,都可以使大脑皮层功能失调而在睡觉后出现磨牙动作。有些孩子因磨牙时间较长,虽经相应的治疗,但因大脑皮层已形成牢固的条件反射,因此夜间的磨牙动作不会立即消失,特别是胃肠病虽有好转,但胃肠功能紊乱依然存在,磨牙动作也不能在短时间内纠正过来,必须坚持较长时间的治疗才能好转

jacyzhang

让医生检查下是不是有蛲虫?说是清晨排便前洗澡前检查下肛周,检出率较高.

ncpniuniu

有蛲虫和缺钙都会引起宝宝磨牙。