wojiabaobei123

婴儿悬雍垂先天缺失怎么办?

我的宝宝11 个月,例行健康体检时发现宝宝是悬雍垂先天缺失。请问这种情况是否对以后的语言功能有影响?需要做悬雍垂再造术吗?若需要手术治疗,什么时间最佳?

avatar of

悬雍垂是位于口腔软腭后缘游离部中间的一个乳头样突起,当人张口说“啊”时,悬雍垂就会完全显露出来。悬雍垂的主要功能是净化从口腔吸入的空气、调节温度和发音共鸣。 当遇到鼻窦炎、扁桃体炎、咽喉炎等相邻部位发生炎症时,悬雍垂黏膜会水肿、下垂;如果受到炎症、烟酒及辛辣食物长期刺激,会导致悬雍垂向下伸展、增长。如果悬雍垂过度增大引起咳嗽、恶心、呕吐等症状时,则要对悬雍垂进行部分切除。 悬雍垂缺失有两种可能:一是咽腭弓正常,只是没有悬雍垂;二是有悬雍垂,但因两侧咽腭弓平直,使悬雍垂不能显露。无论是哪种情况,若现在孩子吞咽正常,哭闹时音调与其他孩子一样,就可以不做悬雍垂再造手术。如果发音轻度异常,可通过训练发音解决。如果发音明显低沉,通过发音训练无效,可在2 ~ 5 岁期间手术,术后还要进行发音训练。

babyface12

这个是专业问题,还是要问医生哦。