abcd123v

唐氏筛查为低危,还要做羊水穿刺吗?

宝妈(32 岁) 曾三次胎停育( 均为不长胎心胎芽),经查D N A,第10 对常染色体的其中一条自体部分异位,当年诊断为不影响生育。现在已怀孕19 周,前期曾积极保胎。想咨询一下,如果唐氏儿筛查为低危,还要不要做羊水穿刺?羊水穿刺是不是会引起流产?

avatar of

唐氏筛查是在妊娠中期取母血,做绒毛膜促性腺激素、甲胎蛋白或加雌激素、抑制素等生化标志物检查,根据各项结果,结合孕周、孕妇年龄计算出胎儿先天愚型(21-三体综合征)的风险。因为是筛查,所以会有假阳性或假阴性的情况,不能作为最后的确诊,只是表示胎儿21- 三体综合征的风险高低。而且人体有23对染色体,此检查只预测第21 对异常的风险,不包括其余22 对。因此如果糖筛结果高危或年龄≥ 35 岁,或夫妇双方之一有染色体异常或生育过染色体异常或畸形儿的孕妇,有多次流产或不明原因死胎、新生儿死亡史或B 超出现与染色体有关畸形时,或孕早期有致畸因素接触史,都需要做羊膜腔穿刺或胎儿脐静脉穿刺,取出羊水或胎儿血液做染色体核型分析才是金标准。 无以上高危因素的年轻孕妇,唐筛低危,孕早期又无致畸因素接触史的孕妇,羊水或脐血检查可不作为常规检查项目。但必须说明的,每一种筛查方法,包括唐氏筛查,都会有假阴性(也就是说筛查结果为低危,但宝宝出生后却有先天愚型)。况且此筛查只针对第21 对染色体,有时对第18 对染色体有一定意义,对其他染色体无筛查意义。所以每位新生儿均要做体格检查,可疑染色体异常时,需要进一步做染色体检查。

火羽独舞

一般正常的报告上都说是低风险吧,没必要做羊穿刺了,创伤型的检查总是不好。

刁语萱

低风险不需要做羊水穿刺啊

suyang0101

我做过羊水穿刺,没事的,也不可怕。