小米米粒

孕妇能不能吃西瓜?

现在的口味变的很奇怪了,除了西瓜其它东西都不太想吃了,请问孕妇能不能吃西瓜呢?

钒仔妈咪

对孕妇来说多吃水果是好事儿,夏天到了天气热,西瓜大量上市,孕妇吃西瓜时应该注意要节制,不可吃的太多。
西瓜中含的糖分占了9成,中医认为西瓜有清热解暑、利尿等功效,而且对一些热性病症可辅助治疗,但孕妇的脾胃功能较弱,高温容易影响胃口使免疫力下降,而且妊娠期新陈代谢增加,高温、脱水环境中也易发生中暑。如果贪图多吃西瓜凉快可能造成大量糖分摄入,导致糖代谢紊乱,极易诱发糖尿病,增加巨大胎儿、羊水过多及难产、产后出血的概率。尽管西瓜能清热解暑也要适可而止,每天最多不超过200克,不能无限量,同时确保营养平衡,注意饮食卫生。

小怪怪

汁多色鲜、清凉解渴的西瓜,把很多准妈妈的馋虫都勾了出来。可有人说孕妇多吃西瓜有利于生产,也有人说孕妇吃西瓜可能导致早产,大相径庭的说法让不少准妈妈犯了难。那么,孕妇吃西瓜好吗?
妊娠早期吃些西瓜,可以生津止渴,除腻消烦,对止吐也有较好的效果,同时还会使胎儿的营养摄取得到更好的满足。
妊娠末期,孕妇常会发生程度不同的水肿和血压升高,常吃些西瓜,不但可以利尿去肿,还有降低血压的功能。
分娩过程中,许多产妇有精神紧张,产程延长、失血、出汗,导致产后周身疲劳、胃肠蠕动减弱、食欲不振、大便秘结等现象,这时吃些西瓜不但可以补充水分,刺激肠蠕动,促进大便通畅,还可以增加糖、蛋白质、无机盐、维生素等营养的摄入量,有助于术后产妇的伤口愈合。
西瓜还可以治疗和纠正孕妇贫血,保护肝脏作用,因此孕妇常吃些西瓜也是大有好处的。但一定要控制,因为西瓜含糖份太高,吃到了容易增加体重,血糖也会很高,对胎儿的成长不利。

看来,孕妇吃西瓜好吗?不是一句话可以概括的。孕妇吃西瓜好不好关键要把握好度和量。

liu16020219

可以吃啊,不过不能吃太多,吃多了胃不舒服。/