kobe8

宝宝的肚子胀气怎么办?

宝宝5个月,一直母乳喂养,最近添加了副食,上午几勺稀粥,这几天加了一勺蛋黄混着吃。一天一次。最近一个星期,发现宝宝的肚子整体看起来像青蛙的肚子鼓鼓的,胃部向上突出,腹部向两边突出。白天晚上睡觉的时候会突然啼哭,老想翻身,随即放屁。不知道是什么原因?我给他吃了三天的妈咪爱,大便也不多,一天一次,昨天今天都没拉。
我自己前几天吃了较多的番薯粥,偶尔喝小米燕麦粥,菜里大蒜生姜辣椒都放的,不知道有没有影响?

avatar of

您可带宝宝到医院做腹部超声等检查排除器质性病变。同时,注意辅食的添加要逐步进行,少量开始。平时可做做腹部顺时针按摩,促进肠道气体的排出。

春草芳邻

宝宝肚子胀气的原因主要有以下几个:
(1)吞食过多的空气:宝宝以奶瓶喂食时,吸吮如果太急容易吸入过多空气,奶瓶的奶嘴孔大小不适当或瓶身倾斜时,空气也会经由奶嘴缝隙让宝宝吸入肚内,以及宝宝过度哭闹也容易导致胀气。
(2)消化不良:肠道因粪便堆积,使产气的坏菌增生,或牛奶蛋白过敏、乳糖不耐、肠炎等引起消化、吸收不良,易产生大量的气体。
(3)肠胃蠕动障碍:分为单纯功能性的称为“假性肠阻塞”,和肠胃道真正缺乏神经节的“先天性巨肠症”。这类问题的严重程度不同,可从慢性便秘和腹胀到严重呕吐观察,可以是暂时或终身的。
宝宝胀气期间体质弱,消化功能差,妈妈要注意细心护理。喂奶之后,轻轻拍打宝宝背部来促进打嗝,使肠胃的气体由食道排出;多给宝宝的腹部进行按摩,这样有助于肠胃蠕动和气体排出,以改善消化吸收的情况;喂奶时,应当注意让奶水充满奶瓶嘴的前端,不要有斜面,以免让宝宝吸入空气;饮食更要注意,暂时停止食用容易在消化道内发酵并产生气体的食物,例如;甘薯、苹果、甜瓜等。尤其是宝宝主食奶粉最好吃好消化的特殊配方奶粉。我所知道的宜柔奶粉不错,就是专门针对过敏、腹泻、胀气的。宜柔是以牛奶为原料,将乳清蛋白部分水解成标准乳糖大小的四分之一的特殊配方奶粉,将蛋白质大分子分解成小分子,提高了宝宝对营养的吸收率。营养跟配方奶粉的一样。你还是自己去了解一下。

liu16020219

跟妈妈的饮食有直接的关系的,妈妈这几天要注意以清淡为主,不要吃刺激性的食物,多喝水,给宝宝用热水袋捂一捂肚子,掌心搓热顺时针给揉一揉小肚子,给孩子吃点乳酶生或者醒脾养儿。

xiangyi2007

我三岁的儿子在前几天也遇到了这种情况,一个关系不错的医生告诉:在肚脐两旁的重点按摩,给孩子按摩腹部时会听到咕噜声,边按边问是否舒服,直到打咯或者排气腹部软下来。之后在按按足三里。不但解决腹胀问题还能解决消化问题,祝宝宝健康。