刘家香香

宝宝要吃鱼肝油吗?

夏天到了,宝宝还有必要吃鱼肝油吗?每天晒太阳要注意些什么呢?

nanalin

宝宝从满月开始就要补钙,同时补充鱼肝油能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。

钙可以和鱼肝油一起吃没什么问题的。主要是钙与奶不宜混吃。有些家长将钙粉加入奶中喂给孩子吃,其实这是不科学的。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响奶和钙的吸收。一般钙或鱼肝油都要在喂奶后半小时以上再服用。

推荐“伊可欣”,花生油的味道,很香,宝宝一般都爱吃,而“贝特令”则比较腥。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!
有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊

桂云

有必要。鱼油只不过是补充DHA,DHA有助眼睛和脑部发育,但很多食物里都具有DHA,所以要从最天然的食物开始供给。宝宝除了补充DHA外还需补充钙量,这样才是重要的,才有助于宝宝的骨架、长牙。
晒太阳四大注意事项
阳光是最好的维生素D“活化剂”,许多妈妈都迫不及待地要带着孩子晒太阳,帮助宝宝骨骼健康成长。其实晒太阳是一门学问,要选择恰当的时间和方式。
1、选择适当的时间。孩子满月以后,即可常抱出户外晒太阳。时间以上午6—10时为宜,此时阳光中的红外线强,紫外线偏弱,可以促进新陈代谢;下午4—5时紫外线中的X光束成分多,可以促进肠道对钙、磷的吸收,增强体质,促进骨骼正常钙化。需要强调的是,不管哪个季节,在上午10时至下午4时,尤其是中午到下午4时这段时间,最忌长时间晒太阳,因为这个时段阳光中的紫外线最强,会对皮肤造成伤害。每次晒太阳的时间长短随婴儿年龄大小而定,要循序渐进,可由十几分钟逐渐增加至1—2小时为宜。或每次15—30分钟,每天数次,如发现宝宝皮肤变红、出汗过多、脉搏加速,应立即回家并给予清凉饮料或淡盐水,或用温水给宝宝擦身。也可晒一会儿、到荫凉处休息一会儿。
2、不要给宝宝穿得太多。有的妈妈带宝宝晒太阳时,怕宝宝感冒,给孩子戴着帽子、手套和口罩,殊不知这样晒太阳很难达到目的,因为春天太阳中的紫外线较夏天弱得多,紫外线要透过衣物再到达皮肤就很难。给宝宝晒太阳应根据当时的气温条件,尽可能地暴露皮肤。另外,衣着过厚在阳光下活动容易出汗,出汗后受风易感冒。
3、注意照射部位。应避免阳光直射头部,也不要隔着玻璃晒太阳。有的妈妈怕宝宝吹风,常隔着玻璃让宝宝晒太阳,岂不知紫外线穿透玻璃能力较弱,大部分紫外线阻挡在外,故而降低了阳光的功效。
4、晒太阳前别洗澡。晒太阳时不宜空腹,最好不要给宝宝洗澡。因为洗澡时可将人体皮肤中的合成活性维生素D的材料“7-脱氢胆固醇”洗去,减低了促进人体钙吸收的作用。

可爱的小小石头

妈妈可以给宝宝吃鱼肝油的,可以补充维生素,其中还有比较优质的脂肪酸,还有利于宝宝的肠道吸收。总之,鱼肝油是宝宝比较好的营养品。

floraquan

夏天还是可以适量补充鱼肝油的,但是要注意补充全元康钙粉,因为如果不补钙光补鱼肝油那是没用的,鱼肝油是促进钙吸收的。

光年

可以试试纽贝乐的鳕鱼甘油和DHA,新西兰原装进口,营养价值高,口感纯正。