cowboy1

宝宝头发长得不好,是由于缺钙吗

我宝宝从出生头发就很少,前部分基本上没有头发,满月给宝宝理了一次头发,将近十个月才长了四五厘米长,后来天热又理了一次头发。后脑勺的头发还长得快点,前部仍然特别慢。不知道是不是缺钙,我家宝宝有些缺钙,但也缺得不厉害。我和老公头发都很好。

avatar of

宝宝的头发的生长与营养密切相关,钙只是其中的元素之一,13个月的宝宝营养应注意荤素搭配、各种颜色搭配,既要保证鱼、肉、蛋、肝等动物性食物的供应,又要注意补充黄色、绿色等各种颜色的瓜果和蔬菜。

汐汐妈咪

在一般情况下,婴儿头发稀少是正常的生理现象,不是病态,父母不必担忧。
婴儿头发的生长和身体长高一样,有早有迟,有快有慢。大部分孩子随着他的身体发育过程,会渐渐由稀到密,由黄到黑。头发生长也受遗传因素影响,头发的多少、色泽、曲直与父母遗传有一定关系,如父母头发好,则孩子的头发也较好,父母头发差,孩子的头发也差。
当然,有的婴儿是因疾病造成头发稀疏的,如营养不良、体质较差、发育不良等。如果孩子是由于疾病原因造成头发稀少,就应注意调节饮食,增加营养,锻炼身体,特别注意保证蛋白质、脂肪、维生素等营养素的供给。也可以让小孩喝点生命阳光牛初乳,促进生长发育,提高免疫力。应多吃些鸡蛋、牛奶、瘦肉、鱼、虾、豆制品以及植物油、胡萝卜等食物,还可适量服用鱼肝和维生素A、B1、B2等。这有利于头发生长。

若凡寶兒

孩子是否缺钙,先要经过检查才能知道。孩子出汗多、烦躁不安、夜间哭闹、枕部脱发、肋骨外翻、方颅、鸡胸、漏斗胸等症状是医生判断孩子是否缺钙的重要依据。但是这些症状只能在医生的检查下,才能确定孩子是否却钙。因为有些症状和体征均非特异性,如易出汗、睡眠不安等症状,有可能是小儿神经系统发育不完善引起的;枕部脱发可能由于出汗教多,汗液刺激皮肤发痒,宝宝摇头摩擦枕部止痒引起的。引起夜间哭闹的因素也很多,例如维生素B1的缺乏,睡眠障碍等等;肋骨外翻,也可能由于胸部素束的太紧引起的.所以家长不能自行判断孩子是否缺钙,医生也要在此基础上作出辅助检查才能确定.

可以进行X光骨骼检查,及验血来确认孩子是否却钙。部分孩子头发稀少于缺乏营养素有一定的关系,如缺乏蛋白质,头发就纤细。缺乏脂肪头发就会干枯无华;缺锌时头发就会卷屈色黄;孩子有营养性贫血或缺乏维生素d和钙时,头发生长也会受到影响。建议妈妈带孩子去做个检查,看看孩子是否缺乏微量元素。

人们长说,给孩子多剃几次头发,头发就会长的又黑有密。事实上,这种做法起不了作用。决定头发生长好坏的因素不在头皮表面,而在皮下发根部。每次剃头后,头发开始可能会长的快一些,但长到一定长度的时候就会缓慢下来,头发数量不会因此而增加,发根部也会受到刺激。

所以建议你在宝宝检查完是否缺钙的情况下再给宝宝补钙吧!如果不愿宝宝验血,也可以采用验宝宝后脑贴近发根的头发进行检查,不过相比来说还是验血比较准确,而且还可以检测其他的微量元素。

补钙的同时别忘了同时补充维生素D,因为它是帮助钙的吸收的。(多晒太阳,不能隔着玻璃)

明baby

去查一下微量元素,看看缺什么