yangjun58585858

紧急请教!!吃母乳的婴儿七天不大便

女儿三个半月了,纯母乳喂养,最近屁屁很多,很臭,尿也不少,吃的不见少,但不见便便,半个月前有七天没有便便,就给她用了开塞露,便了有半痰盂(不干,但较稠),后有三天每天一次便便,量不多,现又有七天没便便了,这期间给她按摩过腹部,做过运动,用热毛巾敷过肛门,也喝过苹果汁和白开水(不怎么肯吃,大部分都吐掉了),她奶奶很着急,又给用了开塞露,便了,但没上一次用开塞露便得多(便便不干,较稠)。可是不能一直用开塞露的呀,请问怎么办呢?这种情况是便秘吗?是母亲的饮食问题吗,母亲吃得跟家人一样的饭菜。还是其他什么原因?急盼解答!!

豆*妈

你家宝宝的症状跟我女儿小时侯差不多,当然有妈妈的原因,首先你要自己放松心情,你紧张也会上火,当然回通过乳汁给宝宝,我有个儿科专家朋友说只要宝宝拉大便的时候没有血丝就没有什么大问题,你自己要多吃带纤维素的食物向芹菜、芦蒿、茼蒿之类的,还要多喝水,多吃水果(特别是香蕉,要少吃橘子)补充维生素,少吃辣椒、胡椒、咖喱等辛辣食物、调味品等;另外,给宝宝做做婴儿体操(很简单,让他的胳膊、腿做做伸展运动就行),腹部按摩,用宝宝润肤油给他肛门做按摩;还有,开塞露最好不要随便用,因为宝宝会对它产生依赖。
总之,你不要太焦虑,这是一个逐步调理的过程,也可以适当给她吃点吗咪爱(药店有售),那个是微生物菌类,没有毒副作用。
最后祝宝宝健康!

suqiwen

我的宝宝两岁了,但是没有遇见你宝宝这样的问题,我劝你还是带她去医院看看,不要耽误孩子!!

mihuyym

吃母乳的孩子也会发生便秘,原因可能为:①母乳不足,小儿会隔2~3天排一次大便,而且大便数量也较少;②母奶虽足,但母奶质量较好,含蛋白质较多,含钙量也很高,大便会偏碱性,这种大便较硬而干,不易排出。改进的方法是改变母亲的饮食结构,适当减少乳母的蛋白质摄入,鸡蛋每日不超过一只,牛奶每日限半磅,增加脂肪和糖类的摄入,可以吃点肥肉、核桃、面条、蔬菜之类,这样母奶中所含脂肪及糖类会相对增高,另外可以多吃点水份,乳母多喝汤,婴儿两顿奶之间喂点开水,都可以使便秘得到改善。

mihuyym

我家宝宝和你女儿差不多大,一直在拉肚肚,一天十多次,医生说宝宝的体质不一样有的拉肚子,有的便秘,如果吃母乳是很正常,我给他吃了一点妈咪爱还行吧,你也试一试,只要她精神状态好就没事别太担心过几天能吃辅食就好了