笨妈笨爸

孕妇可以吃绿豆糖水吗?

夏天我喜欢煮绿豆汤,再在里面放一点冰糖,感觉很好吃,请问孕妇可以吃吗?

宝贝妞妞儿

绿豆是孕妇理想的食品

赖氨酸是人体必需的氨基酸。它是合成蛋白质的重要原料,可以提高蛋白质的利用率,从而增进食欲和消化功能。可促进发育、提高智力、长身高、增体重,故被称为营养氨基酸。

绿豆中赖氨酸的含量高于其他作物。此外,绿豆还富含淀粉、脂肪、蛋白质、多种维生素及锌、钙等矿物质。中医认为,绿豆性味甘寒,有清热解毒、消暑止渴、利水消肿之功效。是孕妇补锌及防治妊娠水肿的食疗佳品。

补锌三豆粥:取绿豆、黑豆、赤小豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加糖或盐食用。

绿豆粥:取绿豆30克、大米60克洗净熬粥吃,可清暑热、利小便、止烦渴,预防及治疗妊娠水肿。

绿豆马齿苋汤:取绿豆50克、鲜马齿苋100克,绿豆煮烂后放入马齿苋成汤,能清肝明目,可防治妊娠高血压等疾病。

绿豆丝瓜花汤,取绿豆50克、鲜丝瓜花8朵,绿豆煮烂后放花成汤,食豆喝汤可预防及治疗疖疮或中暑。

绿豆海带汤:各取50克煮汤吃,能防治湿疹及皮肤瘙痒。
海带绿豆糖水,准妈妈的靓汤
孕妇饮食

海带绿豆糖水

材料:

绿豆 200g、海带 25g、香草(也叫臭草)2g/陈皮(晒干的桔子皮)1小块、冰糖 适量、水 适量。

做法:

1、绿豆:懒的话洗干净浸半小时,放在一边待用,如果想口感好的话,去掉绿豆壳。

2、香草/陈皮:如果是放陈皮的话,就要用水浸软,刮去瓢,再洗干净,香草的话洗干净就可以了。喜欢味道浓一点的就切碎,不太喜欢吃的就切大片一点,不过不要不放,不放就没有风味了。

3、海带:浸软,切成小段,喜欢吃起来有口感的就切宽一点,喜欢细腻一点的就切细一点。

4、在处理材料的同时,煲开一锅水,把绿豆、香草/陈皮、海带倒入锅里,中火煲2个小时左右,在煲的时候记得要加水,不然很容易糊,又或者会把糖水煲成糖浆。

4、当绿豆都煲烂了,就跟据自己的口味加冰糖,再煲15分钟。

这样好好喝的绿豆沙就煲好了。

吃法:

1、直接热吃(一年四季皆适宜!);

2、放入冰箱,冰了再吃(夏日消暑好味道!);

3、加汤圆热吃(一次满足两个愿望!)

注意:

1、绿豆能解渴利尿,消肿下气,解暑除烦热,有益于肠胃。因为绿豆性属寒凉,脾胃虚寒,大便稀烂,肾气不足,腰痛,肢冷者都不宜多吃。

2、海带功能和紫菜差不多。但海带不要浸洗太久,因为浸洗太久,它的碘甘露醇(有消肿利尿功能)会被溶去。

功能:

清涼解热,解毒利尿,治咳嗽,可减少皮肤病毒(例如青春痘)。

goodbaby66

当然可以啊,以前冬天我几天吃一次,现在我天天喝,还可以排胎毒呢,身上也不痒了,很舒服,祝你好孕!

qdm372964991

可以的。我去年夏天怀孕时也经常煮着吃。没事的。

妈妈爱聪头

当然可以吃,但是建议不要喝太多,冰箱里面直接拿出来的不要喝,孕妇不宜吃太凉的东西。