可贝

缺钙

我怀孕4个多月了,最近脚老抽筋,该补什么钙最好呀

帅德

女性在怀孕期间,身体会流失大量的钙,因为胎儿发育所需要的钙全部来源于母体.也就是说,孕妇体内现有的钙有相当一部分要进入宝宝体内.如果孕妇钙摄入不足,就会对胎儿及孕妇自身产生较大的影响.
意见建议:
一是食补.从均衡饮食结构入手,不仅是最安全最合理的补钙方式,也更易为人们所接受.孕妇可多吃些含钙丰富的食物,如奶和奶制品,动物肝脏,蛋类,豆类,硬果类,虾皮,芝麻酱,紫菜,海产品,山楂及一些绿色蔬菜但要注意饮食搭配,防止钙与某些食品中的植酸,草酸结合,形成不溶性钙盐,以致钙不能被充分吸收利用.含植酸和草酸丰富的食物有菠菜,竹笋等,所以,不要将这些菜与含钙丰富的食物共烹.

二是药补.如果通过食品还不能满足身体所需,可在医生指导下服用补钙产品.目前国内常见的补钙产品及钙含量为:碳酸钙40%,氯化钙27%,碳酸氢钙23%,柠檬酸钙21%,乳酸钙13%,葡萄糖酸钙9%.一般来说,钙制剂标明含钙量有两种方式:一种是含钙化合物的量;另一种是含钙元素的量.在购买钙产品时,应注意产品包装上标明的以钙元素计算的钙含量.但单以钙含量作为选择钙制品的标准是片面的,还要兼顾其溶解度,吸收利用度以及价格,口味等.如维生素D是钙磷代谢最重要的调节因子之一,因此在钙片中应适量添加维生素D,以增加钙吸收.但要注意服用钙片后不宜立即饮茶或用茶水服用.此外,孕妇补钙要适量,摄入钙过多会影响铁等其他营养素的吸收,可致孕妇便秘和高钙血症,甚至导致结石.

提问者对回答的评语:非常感谢

守望健康

您好!平时注意饮食要均衡,多元化,多吃一些含钙高的食物,如:骨头汤,虾皮,海带、黄豆、莲子、黑芝麻、核桃、牛肉、各种蔬菜等,一般选取择正规生产厂家生产的钙产品。也可以到医院让医师根据您的情况给您开钙剂服用。也可以选择适合孕期补充的一些制品,如:纽利兹的孕妇维生素乐维,里面含有钙,营养成分比较全面,适合孕妇长期使用。

快乐浩猪猪

从汤水上补,这样容易吸收,煲猪骨汤,鸡爪汤;药物补,食“迪巧”吧,是医生推荐的,我是吃这种,我儿子从来没吃过人奶,但是还很大力气。