haoshuqin8212

2岁宝宝还穿纸尿裤怎么办?

我女儿1岁8个月时已经会自己小便了,白天从来不尿裤子,不过晚上还要穿着纸尿裤睡觉。我想给她摘了,但是她已经习惯了晚上睡觉一觉到天亮,我担心半夜打搅她,她会哭闹。请问怎么才能让孩子慢慢摘掉纸尿裤?

avatar of

纸尿裤确实给家长和孩子带来了很多方便,但它也有不足之处。比如有的孩子用纸尿裤可出现过敏反应;有的孩子排便后虽然水分被尿布吸收了,但粪便所产生的氨会刺激皮肤引起尿布性皮炎;还有的孩子使用纸尿裤后,大人就不再及时提醒孩子排尿,时间长了,孩子就有可能养成随便排尿的习惯。 你的女儿才两岁,膀胱容量小,虽然白天能自主排尿,但夜间仍会尿床,这很正常。今后可在晚餐时捎给孩子吃流质食物,不要喝太多水,在睡前提醒孩子排尿后再上床。另外,睡前不要让孩子过度兴奋或过度疲劳,以防孩子膀胱膨满产生排尿刺激时不能唤醒处于深睡眠状态的脑细胞。 需要提醒家长的是,即使孩子偶尔尿床也不要责骂孩子,以免给孩子造成心理负担。如果孩子没尿床,要马上给予表扬,以增强孩子的控制排尿意识。通过一段时间的训练,孩子就能逐渐告别纸尿裤,不再尿床。

嘉嘉的妈

还是别用吧,不然他习惯了,等到再大点也不容易改,现在还小尿床还不太。。。等大了还尿就麻烦了。我一个朋友就是,孩子小时总想省事,现在孩子6岁多了,偶尔还会尿床

游可儿

我宝宝也是最近开始不用尿裤的,晚上即使是用了,她要尿尿自己会哭醒,开始我们不知道怎么回事,以前她都是一觉到大天亮的,开始以为她饿了,或者是渴了,可是都不是,搞半天,很烦,最后,她爸爸问是不是要尿尿?结果一把她放到坐便器上,她就尿了一泡好大尿,然后立即安静了!~现在索性就不用了,她要尿尿就抱她起来。我想,是我白天总喝斥她的原因吧,我白天总是对她说尿尿一定要尿到马桶上,尿到身上就要打屁屁。每天都讲,大概半个多月了吧,宝宝可能是听进去了。所以晚上有尿都不愿意尿到尿裤上。

当然每个宝宝都不同,建议现在是夏天,家长晚上能起来把尿的话就起来把一下好了。在宝宝床上放好尿垫,就算是不小心尿到床上也没有关系!日子长了,渐渐的她的习惯也就形成了。