dacyya

孕早期服用了药物宝宝能要吗?

我婚后10年未孕,。今年7月1日, 因3 个月未来月经(我月经一直不太正常)去医院检查,结果B 超显示已经怀孕12 周。4 月20 日左右,我由于感冒吃了感康、扑尔敏及罗红霉素。6月15 日左右,将妊娠反应误认为是胃肠不舒服,所以吃了两板诺氟沙星、酵母片。现在我们非常焦急,不知道这个宝宝能不能要?

avatar of

根据B 超显示,到7月1日已经妊娠12周,因为早孕B 超推算妊娠周数的误差仅为3~5天,因此推算你妻子的末次月经为2010年4月9日左右。那么4 月20 日左右正处在受精卵期,此期胚胎对外界致畸因素不敏感。如伤害太重则会流产;如伤害不重没有造成流产,那么就不会因此时受到的不良因素影响而致畸。这就是我们所说的“全”或“无”的法则。问题中提到的1010年4月20日所服用的感康、扑尔敏及罗红霉素均属此列。 至于2010 年6月15日服用的诺氟沙星和酵母片,此时胚胎正处于器官形成期,对外界不良因素很敏感。所用药物中,酵母片属B 类药,孕妇可用,诺氟沙星属C 类药。动物实验表明,此类药物对胎畜有副作用(可致畸或杀死胚胎),但在人类目前还没有对照研究的资料,是在权衡对孕妇的益处大于对胎儿的危害时选用的药物。除了药物的分类,药物对胚胎的影响与用药量也有关系,如用药时间长、用量大,则影响会大些,相反影响就会小一些。 以上只是对所用药物的回复。其次要注意的是为什么吃药,也就是因为得什么病而吃药。2010 年4 月20 日左右是因为感冒用药。感冒属于病毒感染。而有些病毒如风疹病毒、巨细胞病毒等对胎儿发育有影响,所以还需要做病毒筛查,看有无影响胎儿的病毒感染。 以上仅仅是孕妇容易注意到的问题。还有许多影响胚胎、胎儿发育的因素,我们也许并未注意。因此从优生角度看,所有的胚胎及胎儿均应在出生前做先天缺陷的产前筛查及诊断,方法有唐氏综合征儿筛查(年龄< 35 岁的孕妇可在14 ~ 20 周取孕妇血做两种或三种生化物质检查作为筛查;年龄≥35 岁或既往有流产、死胎或生育过畸形儿的孕妇要在妊娠18 ~ 24 周做羊水穿刺术,或24 周以后做胎儿脐带血管穿刺取血,做胎儿染色体检查)。其次还需要在20 ~ 24 周做筛查畸形的系统B 超检查,再根据检查结果,判断是否需要复查。

嘉嘉的妈

建议亲到医院去向医生咨询以后再做决定~~

______0nly、

问医生的情况下 他们绝对让你打掉,我现在也是处以你这种情况 问过几个吃药有孩子的朋友 她们也平安的生下健康的宝宝 因个人体质而议吧 不过要做好定期孕检 我现在就等着3个多月去做 唐氏赛选 祝我们都好孕吧