pangukaitian

宝宝睡觉经常抖动

我的宝宝1 岁11 个月,他每次睡觉刚刚睡着几分钟里,经常会出现全身紧缩再弹开的情况。前一两周他只是抖一下就继续睡觉,最近这几天厉害了,每次睡觉都要抖三四次,而且手脚张开的幅度都挺大,每次抖动的间隔为一两分钟左右。这是什么原因?

avatar of

孩子在睡眠初期出现肌肉抽动的现象,有以下几种可能: 孩子处于睡眠初期或称浅睡眠期时,有部分脑细胞处于半兴奋状态,对外界声音、光线、温度变化的刺激仍能做出不同程度的反应。比如在孩子刚入睡时,突然有响声,就有可能令孩子手足抽动,声音过大还可能把孩子惊醒。 孩子在睡觉前听了大人讲述的恐怖故事或玩得过于疲劳、过于兴奋,也会在睡梦中出现肢体抽动,甚至突然坐起来。 孩子缺乏维生素D、血清钙含量降低时,神经系统的兴奋性就会增高,也会出现肌肉抽搐。抽搐发作时,手足有规律地抽动,手腕内弯,拇指内收,四指伸开,脚趾向上,脚底弯曲,抽动过后,孩子一切正常。 为了防止抽搐继续发作,孩子睡前不要给他讲恐怖故事,睡后不要让强烈的光线或声音刺激他。平时多让孩子到户外活动,多吃些虾皮、牛奶等含钙量高的食物。

嘉嘉的妈

我分析你的宝宝是因为在你肚子里就是缺钙啊 ,现在还是缺钙,就导致这样手脚爱抖动,可以说是睡眠不好,容易惊醒,你可以给他化验头发看看啊 缺锌缺钙就抓紧补上啊 .