wyf222

便秘

宝贝四个半月了,大便总是不正常。总是三四五天拉一次,有时看他还没拉就用开塞露,可总用这个也不行啊。大便不会干,可为什么老是不好拉。这么大可以吃香蕉吗?

ningyu080714

宝宝便秘常常让妈妈焦急、烦恼,其实,一些简单有效的方法就可见效,这里提供8种较常用、安全的家庭疗法,不妨试试。

矫正饮食如果因饮食不足造成便秘,应增加食物摄入量。母乳喂养的宝宝应更频繁地哺乳,人工喂养的宝宝则应增加配方奶量。

食补纤维素纤维素可以刺激肠蠕动,促使排大便,除了蔬菜和水果,木耳、菇类、燕麦片、海苔、海带、果干等,都含有丰富的纤维素和矿物质,可以多为宝宝选用。如果宝宝还没有添加辅食,那可以多喝白开水、菜汁水。如果是母乳喂养,妈妈自身也应及时调整饮食,多吃蔬菜、水果和粗粮。

增加肠道益生菌可以给宝宝补充一些益生菌制剂,尤其要含有双歧杆菌、乳酸菌、粪肠球菌等肠道益生菌。

腹部按摩宝宝仰卧,妈妈用右手掌根部按摩宝宝的腹部,按照右下腹-右上腹-左上腹-左下腹顺时针的方向边揉边推。手法不要过重,每次持续10分钟,每天做2~3次。

训练排便习惯从宝宝3~4个月起就可以训练其定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让宝宝排便,以建立起排便的条件反射。

适当运动适当加强腹肌的活动,有助于改善便秘的症状,如简单的爬、滚、蹲、身体往前后弯曲或转腰的动作,都可以加速肠蠕动。

直肠或肛门局部刺激用手指蘸上肥皂水或婴儿油在宝宝肛门处按摩,这种办法能有效刺激肛门,使肛门括约肌松弛,利于排便。

shansang

您好!宝宝有便秘的情况,可以给宝宝多吃点蔬菜水果,含有纤维素多的食物,餐后半小时在宝宝肚脐周围做顺时针的按摩,帮助胃肠道的蠕动,促进排便,也不能是长期的依赖开塞露,这样是不行的,平时建议给宝宝补充点益生菌,调节胃肠道的菌群,保护胃肠道的健康,注意给宝宝多喝水。

守望健康

您好!四个半月的宝宝是可以吃一些香蕉汁的,平时多给宝宝喝水,多吃一些水果蔬菜含纤维素高的食物,帮助肠道蠕动,饮食上注意少量多餐,如果是母乳,妈妈要注意自己的饮食,饮食应清淡,避免吃生冷油腻刺激刺激的食物,在宝宝吃完奶后半个小时帮宝宝顺时针按摩腹部,刺激肠道蠕动,帮助消化,平时给宝宝补充益生菌,调节胃肠道菌群的平衡,促进宝宝胃肠道的健康。

wenxuecity

看来孩子有点上火了,找找上火的原因,请问你们的孩子是母乳喂养还是人工喂养,母乳喂养的可能是母亲在饮食方面太辛辣改清淡点,如奶粉喂养的话可能是该奶粉不适应孩子的肠胃。因为每种奶粉的配方是不同的,建议换种奶粉。我家宝宝选择美国原装进口0奶粉,挺好的。它的优点是含有益生元能帮助宝宝肠道益生菌的生长,分解低聚果糖产生酸性物质,同时促进肠蠕动,有助于形成软便及时将大便排出,宝宝喝后不热气,不上火,排便蛮顺畅的喔,不妨试试看。

YF999

这么小的宝宝最好别用开塞露,像你说的宝宝大便不干,其实是4、5拉一次也是属于正常现象,不用特别处理。可以把香蕉压成泥给宝宝吃。

floraquan

多喝水,补充全元康果蔬系列,补充维生素和膳食纤维的,可以润肠通便