eiwoow

宝宝拉蛋花样大便

宝宝这几天拉肚子,去医院拿了药也不管用,肚脐贴也不管用,一天6~8次,大便呈蛋花样,这是为什么?家里老人说,等到孩子能吃饭的时候就没事了,是不是这样呢?

xinxinnver

吃点益生菌调节下肠胃,会好的

小虾的海

是母乳喂养吗?母乳喂养的话,没事的,我家宝宝两个月前一天也能拉五六次,有时七八次,问过医生说这个正常。

tydlyj

因为正常新生儿的肠道功能尚未健全,不同喂养方式的宝宝大便性状也存在明显区别,因此,当宝宝出现大便次数多及稀便等“腹泻”表现时,可能还无法断定宝宝得了“腹泻”。如纯母乳喂养的新生儿,大便通常较稀薄,呈黄色或黄绿色,少则2-3次,多则4-5次,如果宝宝精神好,吃奶好,体重增长正常,就不必担心,这种症状在医学上称生理性的腹泻。多发于6个月以下纯母乳喂养的宝宝。随着年龄的增长,生理性腹泻会不治自愈,因此不必用药。当然,对于人工喂养的宝宝,如每天大便5次以上,或大便中出现像鼻涕状的黏液,或含大量的水分,应及时找专家检查治疗。
若怀疑是真的腹泻,要考虑以下几点:1、喂养不当,过早过多地以粥类与粉糊喂养小儿,碳水化合物过多能引起发酵产生消化紊乱。未按时添加辅助食品于断奶前突然增加食物改变食物成分,因不能适应而产生消化紊乱发生腹泻。(辅食要等宝宝4个月以上再添加,要逐量添加,由少到多,由稀到稠,品种要一样一样加要让宝宝适应了再换品种,荤的食物要5个月以上再添加,量要少,以免造成婴幼儿胃肠道负担过重,以致食物在胃肠内消化吸收障碍,而出现的腹泻。)
腹泻时暂时停止辅食添加,腹泻好转后再逐渐添加。
2、乳糖不耐受,乳制品中的糖类主要是乳糖,其消化是靠乳糖消化酵素,缺少这种酵素就无法消化乳糖。还有先天性乳糖不耐受,是指从婴儿出生即无乳糖酶。无论饮用母乳、牛乳,均可导致明显的腹泻。可以给宝宝喝无乳糖奶粉或者是羊奶粉。
3、秋季腹泻,宝宝秋季发生的腹泻,一般为轮状病毒引起,每年10月份到次年2月份是轮状病毒腹泻发病高峰。轮状病毒在干燥、寒冷季节容易爆发。由于6个月到2岁的婴幼儿局部免疫力和肠道消化系统发育未完全成熟,容易感染轮状病毒而发生腹泻。4、细菌性痢疾,通常表现为,宝宝在腹痛的同时,还会发烧达39℃甚至更高,大便次数增多,呈脓血便,腹泻前常有阵发性腹痛,肚子里“咕噜”声增多。由于腹泻次数多,体内电解质失调,宝宝脱水严重,皮肤弹性差,全身无力。5、腹部受凉,有些宝宝睡觉时,会踢被子,或者白天玩闹时,腹部露在外面,这样就很容易使腹部受凉。一旦腹部着凉,就会使肠管平滑肌受刺激,收缩加强,肠道蠕动也随之加快,正在进行着消化和吸收的食物在肠内通过加快,这不仅影响营养物质在体内的消化和吸收,还可造成排便次数的增多,且大便常呈稀烂状,因而出现了腹泻。受凉引起的腹泻可以给宝宝吃点消炎药加思密达(必奇)蒙脱石散。
爱心妈妈可以给宝宝补充益生菌,其具有杀灭有害菌清除肠内垃圾,阻止毒素的进入,增加免疫力,帮助消化、促进营养吸收,增强机体自身免疫力的作用。