雨嘉宝宝

蛋黄只适合在上午吃吗?

我邻居说蛋黄在中午之后吃就等于白吃,但有一个妇产科的医生又说没事的,想请教各位妈妈们,给我点建议啊!

丁雨含

添加蛋黄的目的是添加铁,因为胎儿期储存的铁会在4~6个月时用完,必须从食物中添加。蛋黄是宝宝叫容易接受的食物,但里面的铁被卵磷脂包裹,很难吸收,吸收率只有3%,如果与维生素c同时添加可以使铁吸收率增加4倍。
在120天以后应第一个添加的辅食时蛋黄,一般在每天上午,两次喂奶之间添加,现将鸡蛋煮熟,剥去蛋壳和蛋清,取蛋黄的1/4,用新鲜榨取的橙汁3~4滴与蛋黄混和搅匀,用小勺喂宝宝。可以多喂一些用开水稀释的橙汁,把蛋黄吃净。观察大便,如果无腹泻及过敏反应,每过5~7天增加一些,大概月中每天吃半个蛋黄,月末前后可加到每天1个,以后一直维持到周岁左右再加蛋清,以免引起过敏反应。
小辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

提问者对回答的评语:讲的很详细,谢谢啦!

cencen0606

蛋黄不分时间吃啊,一天不要超过两个就行。