jhyyi

剖用产与顺产哪个好?

请问大家,用什么方式生孩子好?是顺产好还是剖腹产,哪种方式更好呢

火羽独舞

顺产1天就能下床了,恢复很快,剖腹产最少要半个月才能下床,而且后遗症很多,有时候道口恢复不好阴天下雨会很难受的,再要是疤痕性的皮肤,肚子上的道口很恐怖的,我见过疤痕体质的做过剖腹产的道口,就一个字怕。

明月夜

能顺就顺吧,剖腹产需打麻药,后遗症较多。

汐汐妈咪

分娩方式可分为顺产和难产两大类,顺产是完全符合人类正常生理过程的分娩方式,即是所谓自然分娩,因此它是对母儿双方损害最少,安全性最高的分娩方式,也是最好的分娩方式。难产是指产程中发生任何情况干扰产程进展和自然分娩,或给母儿带来危害的分娩方式。难产又分为阴道难产和剖宫产两类。但顺产与难产间是可以相互转化的,它受到分娩产力、产妇产道、胎儿状况、产妇情绪、分娩环境等因素的影响。
在围产医学高度发达的今天,由于产妇绝大部分都是初产妇,因此,就是在完全按照产科规范正规处理的情况下,仍有约有25—30%的分娩是难产。如果产科处理不规范,则难产率更高。
目前,剖宫产确实已是一种安全快捷的手术,但它毕竟是完全外科手术型的医学处置方法,对母体的健康具有重大损害,因此只适用于处理某些特别严重的病理性的产科情况,以挽救母儿生命。而不适用于处理轻度的病理性产科情况,更不适用于任何产妇。剖宫产必须严格掌握手术指征。
对于严格按照产科规范而施行的剖宫产来说,它具有如下的优缺点:
优点:可避免阴道分娩过程中的突发状况,减少产道对胎儿的挤压,对胎儿相对更安全。会阴、阴道、宫颈等软产道不易受到损伤。
缺点:出血多,尤其是需要抢救的产后出血绝大部分都发生在剖宫产的患者中,若产后出血无法控制而危及生命,就需紧急切除子宫;并发症多,如麻醉后遗症、膀胱损伤、腹腔脏器粘连、伤口感染、盆腔炎、子宫内膜异位症等,其中任何一种都可能造成患者的终身病痛;产后恢复差,产后需要保留导尿管,需要适当使用抗生素,需要换药、拆线等;产后康复慢,产后恶露干净的时间晚,子宫复旧时间较阴道分娩明显推迟;新生儿较易发生吸入性肺炎和呼吸窘迫综合征;住院时间长,费用昂贵;下次妊娠的并发症多而严重,如需做人流手术则风险极大等。
如果阴道难产能严格按照产科规范合理处置,就能将难产分娩对母体和新生儿的损伤降到最低,并且远远低于剖宫产。因此,对于符合产科规范而实行的阴道难产来说,它具有如下的优缺点:
优点:产后出血少,一旦发生常较易处理,除非极个别于有严重的产科并发症或合并症者,一般不需子宫切除。对身体损伤小,仅会阴、阴道部可能有伤口,并发症少。新生儿胸腔通过产道挤压,有利于呼吸道内羊水的排出,建立良好呼吸,减少了新生儿吸入性肺炎及呼吸窘迫综合征的发生。胎头通过产道时,头部血液充沛,减少了中枢神经系统的损伤,可减少儿童感觉统合失调症的发生。产后贫血发生少,产后可立即进食和哺乳,因此产后康复快,恢复好,住院时间短,费用低廉。当发生产后并发症时,通常较易治愈,不易造成患者的终身病痛。可顺利进行再次妊娠。
缺点:产前需忍受分娩阵痛。产时需付出较大的体力,以支持分娩。产后阴道松弛,需及时锻炼以期良好康复,否则个别人会发生子宫膀胱脱垂。可能发生会阴、阴道、宫颈等软产道损伤、血肿、感染等。产程较长时易造成胎头水肿、甚至血肿。如发生肩难产,在少数患者中可发生新生儿锁骨骨折或臂丛神经损伤。最后,由于阴道难产的处理远难于剖宫产,技术要求比剖宫产高得多,因此阴道难产需要真正有经验和有技术的妇产科医师处置方为安全。
综上所述,如何选择分娩方式是一个严肃的医学问题,如果无特别异常,孕妇分娩以阴道分娩更为可取;如有严重异常,则医生会及时建议剖宫产,只有这样才能获得最适合自己的分娩方式。
另外,分娩镇痛的方法已经非常成熟,而使阴道分娩的痛苦和风险都大大下降。目前,已有导乐陪伴分娩、水中分娩、拉梅兹呼吸法镇痛分娩、笑气吸入式分娩镇痛、硬膜外麻醉下分娩镇痛等多种分娩镇痛的技术。
凡有志于自然分娩的产妇可选择无痛分娩,以减少痛苦,增加阴道分娩的成功率。

小希航

当然是顺产好啊!产后恢复快啊!顺产生的时候痛生完了就没事了。费用低。剖腹产生的时候不痛。手术以后很难受的。而且费用高,想生第二胎还要等几年。

ningyu080714

聪不聪明与生产方式没有直接关系,但我可以很明确的告诉你,剖腹产的宝宝在身体机能上肯定不如顺产的宝宝,至于身体不好,会不会对将来的学习有一定影响,那就是个不确定因素了。

顺产对妈妈和宝宝都比剖腹产好!
剖腹产现在是多见了,而以前可是难产时,即大人小孩有危险时才用的呀,是万不得以的。

顺产比剖腹产好多了,至少生完后还是完整的,没有缺陷。这对爱美的女性来说是个最大的诱惑。
剖腹产是一种手术,会给产妇带来损害。例如麻醉意外、术中或术后出血,手术中膀胱、输尿管、肠管的损伤,术后感染如腹膜炎、败血症等。剖腹产产后出血率较高,产褥感染率为阴道分娩的10~20倍,产妇死亡率为阴道产的5倍。

对宝宝来说也是顺产好,阴道分娩是一个自然的生理过程,在产程中,经过产道的挤压,胎儿呼吸道内的液体大部分排出,有利于出生后开始建立呼吸循环,而剖腹产的新生儿,呼吸道内往往有液体潴留,故发生窒息,呼吸系统合并症的机会更多。

记住,剖腹产要到万不得以,有手术指症时才用。自己的孩子不自己生出来,将是一件很遗憾的事。