逍遥小女人

宝宝汗多怎么回事?

宝宝最近很容易出汗,刚换上衣服,过会儿就湿乎乎的,不知道是不是出虚汗?怎么办好呢?

ningyu080714

宝宝晚上出汗主要有几种情况:
1、看下是否给孩子穿的太多,裹的太厚,父母总是惟恐孩子着凉,给孩子穿很多衣服,睡觉时用热水袋等取暖器具。其实,过分保暖对孩子不利,甚至会引起“婴儿闷热综合症”。孩子被包裹过紧过暖时,不能挣扎和自我摆脱闷热的不利环境,当环境温度超过34℃时,会引起高热,继而大量出汗,造成脱水、酸中毒,甚至脑缺氧。因此,在冬末春初时,应根据气候、室内温度及孩子的情况随时给孩子增减衣被,以宝宝面色正常、四肢温暖和不明显出汗为宜,一般情况下按照比成人多一件的标准穿着就可以了。
2、宝宝吃奶的时候是要用力的,也就等于成人在干活时一样,是很累的,所以会出现发汗的现象,妈妈不必担心。
3、还有一种就是病理性出汗,假如小儿不仅前半夜出汗,后半夜及天亮前也出汗,多数是有病的表现,除了盗汗还有其他表现,如低热、疲乏无力、食欲减退、面颊潮红等一定要及时就诊。
总之,从外表上看宝宝脸色红润、呼吸均匀,一般不会有问题,妈妈只要给宝宝适当的穿衣保暖就好了,千万不要包裹的太厚太紧,希望能帮到您

若凡寶兒

医学上把宝宝出汗多的现象称为“多汗”,有“生理性多汗”和“病理性多汗”之分。
生理性多汗 大多数宝宝出汗属于正常的生理现象,医学上称为“生理性多汗”,一般都可以找到明显的外部原因或诱因。如:气候炎热或室内空调温度过高而致宝宝多汗;宝宝游戏、跑跳、剧烈的运动后出汗多;宝宝衣服穿得过多;晚上被子盖得太厚,使宝宝过热而出汗多; 吃了辛辣刺激性的食物,如辣椒等也会导致多汗。
宝宝多汗,爸妈不必过分担忧,首先应该积极寻找宝宝多汗的原因。如果是生理性多汗,只要去除导致宝宝多汗的外界因素就可以了;如果是病理性多汗则要积极地对症治疗。要鉴别宝宝多汗的病理性原因,必须去医院进行相关检查,详细描述宝宝的症状,请医生结合病史、体征等因素综合分析,以便及时做出正确诊断和治疗,切不可擅自下结论,更不可随便给宝宝用药。

钒仔妈咪

小儿睡觉时爱出汗是怎么回事?

孩子睡眠时出汗几乎是每个家长都会遇到的问题,有些家长因此而忧心忡忡,首先想到的就 是孩子是不是缺钙了?孩子是不是体质虚呀?

其实出汗是人体的一种正常的生理现象,汗液可以带走体内多余的热量和一些诸如尿酸、脂 肪酸等代谢产物。由于小儿生长发育迅速,新陈代谢较成人旺盛,所产生的热量及代谢产物 也相对较多。同时,小儿植物神经发育不健全,在入睡时,主管汗腺的交感神经会因失去大 脑的控制而一时兴奋,出现汗多现象,这完全是正常的。只要孩子无其他症状,如烦躁、哭闹、易醒等,就不必管他。这样出汗往往见于入睡后半小时之内,且以额头汗出为主,一般在睡后2小时之内慢慢停止,多见于3~7岁的小儿,并随年龄的增长而逐渐消失,有人称之为生理性多汗。

但如果孩子平素身体虚弱,夜间入睡时大汗淋漓,如同水浇,甚则整夜汗出不止,透枕湿衣 ,且伴有烦躁、哭闹、消瘦等症状,则属于病理性多汗。常见的原因有维生素D缺乏性佝偻 病。除夜间多汗外,还伴有烦躁、睡眠不宁、易惊醒、方颅、忱秃、鸡胸等症。如果有上述 症状,可在医生的指导下适量补充维生素D及钙剂。饮食时也应注意多食富含钙质的食物, 如鱼、虾皮等。通过积极治疗,多汗可被很快纠正。

如果小儿常在天亮前出现多汗,同时伴有面色苍白、脉搏细弱而快,则有低血糖的可能,这 时可给孩子喝些糖水或进食些糕点,即可纠正。

对于生理性多汗,可采用自制的浮小麦糯米粥,能有效止汗。即每天取糯米、浮小麦各50克 ,加水适量,文火煮粥,频饮。或用黄芪15克,大枣20枚,加水适量,文火煮汤,喝汤食枣 ,每日1剂。

盗汗,孩子在睡觉时出汗,醒时汗止,形体消瘦,皮肤干燥无泽,两颧红,手足心热,大便干燥,小便黄,烦躁不宁等,属于阴虚表现,要忌煎、炸、烤、熏、油腻不化的食物和辛辣食物等。应该多吃一些具有养阴生津的食物,如小米、麦粉及各种杂粮和豆制品,牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼肉等,水果、蔬菜也应多吃,特别是要多吃苹果、甘蔗、香蕉、葡萄、山楂、西瓜等含维生素多的果类。
护理多汗的孩子,应注意勤换衣被,并随时用软布擦身,或外用扑粉,以保持皮肤干燥。身上有汗时,应避免直接吹风,以免受凉感冒。多汗易造成阴津亏损,阳气受伤,因此要多给患儿饮水,饮食要忌辛辣刺激寒凉食物,以防止正气受伤,出汗更多

floraquan

缺钙的宝宝出汗多,建议你给宝宝服用全元康小儿钙铁锌冲剂,有奶味和果味的,服用方便,效果也好