两小宝

羊水偏少对孩子好么?

我去做B超,医生说我羊水比正常值少,叫我要大量喝水,这样对孩子好么?

雪儿的宝宝

水過少之原因、影響及治療
一、羊水過少的原因:
羊水指數少於五公分,則稱為羊水過少。
一般而言,孕婦輕微燒時,胎兒因有羊水的中介緩衝,並不會受到太大影響。張景文醫師指出,孕婦發燒值得注意的是:其原因為何,如果只是感冒所引起的較無大礙;如果是感染疾病如德國麻疹、水痘,尤其是愈接近預產期的時候,對胎兒的不良影響愈大。孕婦體溫持續過高超過38oC以上,使得子宮、胎盤血流量減少,寶寶會變得安少動。

(一)泌尿系統缺損:
與羊水過多相反,羊水過多是進水有問題,羊水過少則是排水有問題,泌尿系統出狀況了,如輸尿管阻塞、腎臟發育不全或尿道阻塞等。

(二)早期破水:
羊水外漏,入不敷出,當然水少。

(三)子宮胎盤血流不足:
任何造成子宮胎盤血流不足的情況,都會使羊水過少,如母親有妊娠高血壓、子癇症或子癇前症,胎兒有先天畸形等;血液供應不夠,胎兒血液循環出狀況,小便量自然減少,羊水也隨之減少。

(四)胎盤鈣化:
本來胎盤鈣化,有一定的時間性,但若提早發生,或發生程度過劇,則會影響到胎兒血液循環,自然羊水也就少了,比如母親有罹患梅毒或妊娠高血壓等,都較易產生這種併發症。另外,過期妊娠也會因胎盤的功能的老化,而造成羊水過少的情形。

(五)同卵雙胞胎:
這個在前面已提過,一個可能羊水過多,劣勢的一,方就羊水不足了。

(六)其他如先天性畸形或胎盤早期剝離等,也會造成羊水過少。

二、羊水過少的影響及預後
比較少,但其成因卻是威脅母體生命安全的主角,如高血壓、梅毒、胎盤早期剝離等,所以如果是因母親的疾患導致羊水過少,那一定要嚴密追蹤治療母親,保障母親的安全。
對胎兒而言,若因先天性的畸形或泌尿系統問題而造成的羊水過少,則只能視其程度,決定中止妊娠或出生後再治療。胎盤功能不良的胎兒常會合併生長遲滯,早期破水的胎兒則大都有感染或早產的問題,所以預後都不好。

胎兒即本來很正常,卻因其他因素造成羊水過少,也會產生很多後遺症,它可能因為擠壓而發生形變輕者,臉歪歪的,嚴重的,

胎兒窘迫,也是胎兒承受不了壓力的表現之一。另外羊水過少的胎兒可能發生肺臟發育不全,理由可能是壓迫或缺乏羊水的吸入,以致於肺泡無法正常的生長舒展。

三、治療
羊水過少者,除了針對母親疾病作治療外,另外可由臥床休息、多喝水來增加母親的血液循環,間接的子宮胎盤的循環也得以增加,而達到增加羊水的目的;還可以使用羊膜腔灌注法,直接增加羊水量。但是如果經訐估發現胎兒有感染之虞,或胎兒狀況不佳,不再適合在子宮內居住的話,都應該立即把它生下來,作妥善的照顧。

奕奕然然

孕妇于胎动时常感腹痛,检查发现腹围、宫高均较同期妊娠者小,子宫敏感性高,轻微刺激即可引起宫缩,临产后阵痛剧烈,宫缩多不协调,宫口扩张缓慢,产程延长。若羊水过少发生在妊娠早期,胎膜可与胎体粘连,造成胎儿畸形,甚至肢体短缺。若发生在妊娠中、晚期,子宫四周的压力直接作用于胎儿,容易引起肌肉骨骼畸形,如斜颈、曲背、手足畸形。现已证实,妊娠时吸入少量羊水有助于胎肺的膨胀和发育,羊水过少可致肺发育不全。也有学者提出对过期妊娠、胎儿宫内发育迟缓、妊高征的孕妇,在正式临产前已有胎心变化,应考虑有羊水过少的可能。羊水过少容易发生胎儿窘迫与新生儿窒息,增加围生儿死亡率。上海统计围生儿死亡率,羊水过少者较正常妊娠高5倍。因此是重点防治的疾病之一。妊娠晚期羊水量少于300ml者,称为羊水过少(oligohydramnios)。妊娠早、中期的羊水过少,多以流产告终。羊水过少时,羊水呈粘稠、混浊、暗绿色。过去认为羊水过少的发生率约为0.1%,但近年由于B型超声的广泛应用,羊水过少的检出率为0.5%~4%,检出率有所增加。羊水过少严重影响围生儿的预后而受到重视。

wegferg

羊水过少者,除了针对母亲疾病作治疗外,另外可由卧床休息、多喝水来增加母亲的血液循环,间接的子宫胎盘的循环也得以增加,而达到增加羊水的目的;还可以使用羊膜腔灌注法,直接增加羊水量。但是如果经讦估发现胎儿有感染之虞,或胎儿状况不佳,不再适合在子宫内居住的话,都应该立即把它生下来,作妥善的照顾。
羊水数是多少?在家里可以适量吸氧气,因为羊水少BB容易缺氧,可以多喝点汤水,但现在作用不是很大了,定期去医院做胎心监护,每天数胎动。我有两个朋友羊水 都少,当时是3,后来都是顺产的,现在BB都四五个月了。