miqibaobei1

脚部浮肿有什么好办法吗?

我怀孕6个多月了,这段时间发现腿和脚全都肿了,一按一个坑。昨晚睡觉时老公在我脚底下垫了个枕头,早上起来也没什么效果。请问还有什么好办法吗?

avatar of

下肢浮肿与孕妇子宫增大、盆腔压力大,使下肢静脉回流产生障碍以及孕妇生理性血浆蛋白低有关,如不合并高血压、尿蛋白及下肢静脉血栓就不必担心。 为防止下肢浮肿,孕妇宜进行适当运动,坐位时,脚下踏一个小板凳,晚间可做下肢按摩,加强下肢肌肉力量,增强下肢血液回流。穿医用弹力袜,也有利于下肢血液循环。 如果早晨起来下肢浮肿见轻,一般无大问题。如两条腿浮肿程度不同,而且肿的一条腿出现红肿或小腿腓肠肌(即小腿肚子处)疼痛,要注意有无下肢静脉血栓形成,如果有,一定要及时就医,做血管B超检查。

nanalin

孕妇脚肿很常见,当孕妇出现脚肿时,首先要根据孕妇脚肿的原因判断孕妇脚肿是否属于正常现象。如果孕妇脚肿是出现在久站或久坐后,经卧床后即能消退,即属于妊娠期的生理现象。但如果休息后水肿不能消退,且有加重趋势,水肿由脚或踝部向全身发展,这就是异常现象了,需要积极寻找病因,对症治疗。
意见建议:
首先要确保进食足够量的蛋白质。每天一定要保证食入畜、禽、肉、鱼、虾、蛋、奶等动物类食物及豆类食物。这类食物含有丰富的优质蛋白质。贫血的孕妇每周还要注意进食2~3次动物肝脏以补充铁。

对付孕妇脚肿其次要进食足量的蔬菜水果。蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,它们可以提高机体抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用。孕妇每天不应忘记进食蔬菜和水果。

解决孕妇脚肿怎么办第三步,不要吃过咸的食物。水肿时要吃清淡的食物,不要吃过咸的食物,尤其是咸菜,以防止水肿加重。

解决孕妇脚肿怎么办第四步,控制水分的摄入。水肿较严重的孕妇应适当控制水分的摄入。

解决孕妇脚肿怎么办第五步,少吃或不吃难消化和易胀气的食物(如油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等),以免引起腹胀,使血液回流不畅,加重水肿