honglid

肝血管瘤

肝血管瘤严重吗?生活中应注意哪些?

我的妮宝宝儿

肝血管瘤其实并不是真正的肿瘤,而是血管的异常发育,由于外形像肿瘤,故称为肝血管瘤。血管瘤的瘤体内有大量的血液,挤出血液后瘤体可明显缩小。在显微镜下,可见病灶由大小不等的血管腔组成,无肿瘤细胞。

肝血管瘤可单发,也可多发。95%以上
的肝血管瘤体积较小,直径不超过3厘米。大多数肝血管瘤并无生长的特性,血管瘤体积可依瘤体内血液充盈程度而改变。肝血管瘤患者一般无症状。少数患者症状较重,有右上腹不适和疼痛。肝血管瘤的病因至今尚不明确,可以是先天的,也可以是生后特别是成年后逐渐形成的,其成因很可能是肝脏血管的退行性改变所致。由于肝血管瘤对身体无危害,一般不需治疗。

在临床上,肝血管瘤伴发肝癌的情况并不少见,当血管瘤伴发肝癌时,无论血管瘤有多大,均应及早对肝癌进行治疗

肝血管瘤大多数属海绵状血管瘤是一种常见的肝脏良性肿瘤,可发生于任何年龄,但常在成年人出现症状,大多数病例都能得到确诊,绝大多数无症状,少数因肿瘤较大而出现肝区不适.如有增大趋势,或者位于肝包膜下,有大出血可能,危及生命,应尽早治疗.肝血管瘤发展缓慢,预后良好,是否需要治疗取决于肿瘤的生长速度及临床症状,而非肿瘤的绝对大小.大多数已确诊而无症状的病人,可门诊定期复查,无需特殊处理.肝血管瘤的治疗方法较多,包括手术,介入治疗,硬化剂注射以及腹腔镜血管瘤切除术等.虽然外科手术有一定风险,但它是治疗肝血管瘤最直接和最彻底的手段.目前,对于药物治疗肝血管瘤,疗效不太令人满意.

多选用维生素和镁类含量丰富的食物,如绿叶蔬菜、番茄、胡萝卜、豆类、动物肝脏、乳类、水果等食物。并尽可能地照顾患者口味和饮食习惯。忌辛辣及强烈刺激调味品,产气、油煎油炸食物等应少食。