butterflyes

宝宝老打喷嚏

宝宝从出世起就老打喷嚏有时连续打几个,为什么?

avatar of

如果孩子偶尔打喷嚏,没有流鼻涕、鼻塞等异常的症状,就没有关系,最好到当地医院体检。

我的妮宝宝儿

宝宝从出生开始就经常打喷嚏,这是过敏性鼻炎的典型症状.应避免接触过敏原,如家中不养宠物、鲜花,勤清洗衣被,勤打扫卫生等。除此之外,应及时去医院检查病因,对症治疗,以免影响孩子健康成长。

我的檬檬

也不必过分担心,只要孩子打喷嚏不过分多就没关系,一天十来个都没问题。以前我宝宝也天天打喷嚏,现在不怎么打了

钒仔妈咪

婴儿都很容易打喷嚏,有时还会两个三个地连着打,有些家长见此情景便以为孩子着了凉而赶紧给孩子加衣被。其实婴儿打喷嚏并不一定因着凉所致,婴儿的鼻粘膜比较薄弱,因此较容易受到温度、湿度及灰尘等的刺激,从而产生一种神经性反应。

如果只是打喷嚏而不鼻塞、感冒。可能是过敏造成的。
几点建议:
1、居室最好不要铺地毯。
2、移除房间开花的花卉。
3、房间内保持空气流通。
4、窗户不安装有色玻璃。
5、用空调时要定时通风。
6、保持适当略干燥湿度。
7、居室要经常清洁除尘,
8、被褥、枕芯、床垫、坐垫、布绒玩具都要勤洗勤晒,除去可飞纤维物质 只要一发现孩子打喷嚏、流鼻涕,做父母的就认为孩子是感冒了,常会从家庭小药箱内找出各种抗感冒药给孩子服用。实际上,有些貌似感冒其实不是感冒,而是过敏性鼻炎。

过敏性鼻炎,可由各种过敏原引起,过敏性鼻炎主要表现为持续性或间歇性鼻塞,仰卧时明显,早上症状加重。新生儿或婴幼儿常因鼻塞而张口呼吸,睡眠时打鼾,致使口唇干裂、咽喉疼痛。此外,鼻痒也是一个重要症状。几乎半数以上患儿因鼻痒时常揉鼻、缩鼻、皱鼻或用手擦鼻。经常用力擦鼻可引起鼻中隔弯曲,影响一侧鼻孔通气。还可表现为阵发性打喷嚏,于晨起或吸入冷空气时更为明显,每次可连续打数个或数十个喷嚏,继之流出大量鼻涕。上述表现常为突然发生,迅速消失,继而再发,间歇不定。病程久的患儿,嗅觉会受到一定影响,出现嗅觉功能减退或丧失。

部分患儿发病同时,可有眼、咽、耳等部位瘙痒,出现揉眼、抠耳等表现,甚至有少数患儿出现皮肤瘙痒症状。大些的孩子往往用手在身上东抓西挠,小婴儿则会躁动不安。根据以上过敏性鼻炎的表现,父母只要仔细观察是不难与感冒区别的。