jeuiwwi

新生儿黄疸的治疗

我家宝宝十天了,脸色有点发黄,我想请问是不是黄疸引起的呀?需要去看医生吗?都有什么治疗方法可以减轻呢?

ningyu080714

新生儿由于血液中的红细胞过多,且这类红细胞寿命短,易被破坏,造成胆红素生成过多;另一方面,新生儿肝脏功能不成熟,使胆红素代谢受限制等原因,造成新生儿在一段时间出现黄疸现象.生理性黄疸,不需要特殊处理就可以自行消退.还有一种新生儿黄疸称为母乳性黄疸.其特点为:黄疸程度较生理性高,黄疸持续时间长,有的可持续三个月之久.但婴儿一般情况良好,无引起黄疸的其他病因可发现.停喂母乳后3天,黄疸下降明显.母乳性黄疸与肠道重吸收胆红素有关.
意见建议:
发现新生儿出现黄疸时,父母要注意:

(1)判断黄疸的程度 家长可以在自然光线下,观察新生儿皮肤黄染的程度,如果仅仅是面部黄染,为轻度黄疸;躯干部皮肤黄染,为中度黄疸;如果四肢和手足心也出现黄染,为重度黄疸.

(2)观察大便颜色 如果大便成陶土色,应考虑病理性黄疸,多由先天性胆道畸形所致.

如果黄疸程度较重,出现伴随症状或大便颜色异常应及时去医院就诊,以免耽误治疗.

(3)尽早使胎便尽早排出.因为胎便里含有很多胆红素,如果胎便不排干净,胆红素就会经过新生儿特殊的肝肠循环重新吸收到血液里,使黄疸增高.

(4)给新生儿充足的水分,小便过少不利于胆红素的排泄.

怡然佳宝

新生儿黄疸分新生儿生理性黄疸和病理性黄疸,生理性黄疸一般不深,其特点:①黄疸一般在生后2-3天开始出现.②黄疸逐渐加深,在第4-6天达高峰,以后逐渐减轻.③足月出生的新生儿,黄疸一般在生后2周消退,早产儿一般在生后3周消退.④黄疸程度一般不深,皮肤颜色呈淡黄色,黄疸常只限于面部和上半身,黄疸时孩子的一般情况良好,体温正常,食欲正常,大小便的颜色正常,生长发育正常.⑤化验血清胆红素超过正常2mg/dl,但小于12mg/d1.如果孩子的黄疸属于这种情况,父母即不必担心. 病理性黄疸有下列特征:①黄疸出现时间过早,于生后24小时内出现.②黄疸消退时间过晚,持续时间过长,超过正常的消退时间,或黄疸已经消退而又出现,或黄疸在高峰时间后渐退而又进行性加重.③黄疸程度过重,常波及全身,且皮肤黏膜明显发黄.④检查血清胆红素时,胆红素超过12mg/dl,或上升过快,每日上升超过5mg/dl.⑤除黄疸外,伴有其他异常情况,如精神疲累,少哭,少动,少吃或体温不稳定等.建议去医院检查黄疸的原因,结合临床症状,病因治疗.同时口服茵陈蒿口服液,也可以蓝光疗法.欢迎你的咨询,祝宝宝早日康复

cj652023

去医院检查一下,比较放心

liu16020219

带孩子去测一下,看是不是黄胆高,再让医生看一下是属于生理性的还是母乳性的。