mouselover

子宫前壁与腹壁粘连

我是剖宫产。在产后42天复查时,B超诊断为子宫前壁与腹壁粘连。大夫说如果疼的话,用理疗可以缓解。现在我并没有不适感,还需要采取什么措施吗?

avatar of

剖宫产时,腹部切口处会有疤痕,那么子宫切口也会有疤痕,而且也会与周围组织有疤痕粘连,但大部分不会有任何不适感。随着时间延长,粘连程度也会有所减轻,因此不必紧张。理疗只是有部分帮助,无法完全松懈或消除粘连。如没有明显症状,也可不治疗。

yeowlhy

产后发现这种问题还是要及时治疗啊,子宫腔粘连多由于宫腔操作造成子宫颈和子宫内膜的损坏而引起,如手法过重的刮宫术、宫腔内的放射治疗等;也可由于绝经后卵巢功能低下造成。子宫腔粘连后引起子宫萎缩或子宫口瘢痕化,在年轻妇女可导致继发性闭经、不孕;如果宫腔尚有部分未粘连,则可出现经血潴留、周期性腹痛;甚至经血逆流造成输卵管积血、盆腹腔内积血,可发展为子宫内膜异位症。