yyayy19751024

宝宝眼睛总是有眼屎

我家宝宝20天了,因为没有母乳,从出生都一直喝的雅培奶粉,现在眼睛总是有眼屎,特别多,请问有什麽办法,谢谢

博尔妈妈

您好,新生儿眼屎多影响视力。新生儿眼屎多不容忽视,它可能导致新生儿先天性泪囊炎等疾病,如不及时治疗会影响到新生儿的视力发育。 眼屎多是由于细菌入侵到泪囊,在泪囊中繁殖、化脓,脓性物填满整个泪囊,无法往下排泄,只有沿着泪囊、泪小管向上排到眼睛里。如果不及早治疗,有可能并发角膜炎,角膜可能由黑变白形成白斑,进而影响宝宝的视力发育。
医学专家提醒,宝宝出生后,应该特别注意观察宝宝眼屎的多少,如果1周还有眼屎,应尽早去眼科医院治疗。同时,夏季高温酷暑,正是泪囊炎多发季节,导致新生儿眼屎多,年轻的父母应引起重视。

婴儿眼屎多,“热气”在作怪。 有很多2-6个月的婴幼儿,他们出生后即见眼屎增多,较严重的甚至出现分泌物将眼睫毛粘住,导致婴幼儿眼睑睁不开而哭闹不休。遇到这种情况,家长们常常认为婴儿母亲吃了“上火”的食物,通过哺乳引起婴幼儿“热气”,所以他们不断给患儿煲清热泻火的凉茶或中药如黄连水、夏枯草水等。结果事与愿违,眼的分泌物越来越多,有的甚至伴有脓性分泌物。最后无可奈何,不得不上医院。

多表现为,出生不久后家人发现她溢泪、眼屎多,认为是“热气”,给予清热泻火的凉茶饮用近两月余,结果眼部症状不但没好转,眼部分泌物反而比以往还多,分泌物增多粘连,患儿睁不开眼。经医生检查诊断为“婴幼儿泪囊炎”。通过局部摘药、冲洗、探通后,上述症状完全消失,该患儿终于睁开了一双明亮的眼睛。其父母内疚地说,如果能早来医院,孩子就不会受那么多苦。
婴儿泪囊炎以先天性较常见,表现为单侧或双侧出现溢泪,逐渐变为脓性分泌物,压迫泪囊区有脓性分泌物回流。究其原因,多数由于鼻泪管在鼻腔的下端出口被堵塞所引起,有的是因管道发育不全而形成皱折、瓣膜或黏膜憩室。由于鼻泪管闭锁,分泌物潴留,常发展成慢性泪囊炎。

上述例子所患的正是婴幼儿泪囊炎,而不是人们所认为的“上火”、“热气”之类。发生此种情况的婴幼儿父母,应带孩子到医院检查,确诊后采取相应的治疗措施。可在医生的指导下局部点眼按摩泪囊:用相应的抗生素眼药水控制感染,每日多次向下按摩泪囊区,促使自身管道发育、通畅。按摩泪囊区泪道不通者,则要考虑进行泪道冲洗。如果按摩及冲洗均未奏效,则采取泪道探通术,以穿破阻塞泪道的瓣膜。此法效果良好,但进行泪道探通要小心,动作轻柔,且不可造成假道或损伤泪道黏膜。泪道探通术最好在有条件的医院进行。

经采用上述的方法处理后,可还给婴儿一双明亮的眼睛,做父母的也无须再忧心忡忡了。

shmilyhy

应该没事的,可能是长睫毛,我家孩子月子里时也是这样过!

shmilyhy

如果发红,可以抹点红霉素眼药膏,用棉签轻轻弄到两个外眼角,要特少量,两个眼一齐抹,千万别只抹一只眼哦

suqiwen

和我家宝宝原来一样.这是喝奶粉引起的,有一点上火,要经常用清温水给宝宝擦拭眼睛,还可以少量擦红霉素烟膏,你到超市卖奶粉的地方,找一种就"每伴"冲剂,它不是药是专门针对喝奶粉的宝宝上火制的一种类似奶粉伴侣的东西,每天早晨给孩子冲奶时加半袋,连续几天就好了!好以后就可以接个三四天再加一次了!挺管用的,我家宝宝就是这样好的!祝你家宝宝越长越漂亮!

元元妈咪

每伴清火宝.好时光清火伴侣.贝因美奶伴都可以的,有眼屎好多宝宝都是的,可以滴氯霉素眼药水.利福平眼药水.另外屋里的温度不要太高,经常要通风。保持眼部的清洁,观察一下,倒睫也能引起!

绿泡泡

去医院看下吧!咨询一下专业的大夫,不要随便给这么小的孩子用药.

宝贝球球

我家宝宝20多天时也是这样,不是奶粉的关系,去看了医生,医生说这么小的宝宝眼屎多是产程感染引起的,开了鱼腥草滴眼液,两眼睛同时滴,一周就好了!

鱼腥草本身也是可以去火的,我姐家宝宝小时候上火,就是喝鱼腥草煮的水好的!

石头宝贝

再观察看看。
我家宝宝那时也是眼屎很多,谁都说火大,然后喝水喝果汁加奶伴侣,结果一直到孩子3个月了,眼屎仍然有。到医院去查,才知是泪管不通,医生说如果是上火就不会持续那么长时间!
然后就通泪管,就是用注射器吸了生理盐水然后在泪腺的小眼往里冲,进行了12次才通开的。
你家的孩子现在还小,不适合做,妈妈每天洗干净双手,在孩子的鼻子两翼从上往下捋,每次10次,每天3次,这样按摩如果操作好了也可以通开的。
据医生说,以及我在周围打听,泪管不通的现象现在很常见,所以不用太着急!
最好是用按摩的方法给孩子通开!!
希望宝贝早日康复!

huangyanhong

这个我有点经验,我家宝宝2,3个月大的时候也曾经有段时间眼睛有很多分泌物,后来问了一个儿科医生朋友,说是因为宝宝睡觉时太热了才会这样的.于是我就给宝宝少盖点被子,果然就好了.
另外,千万不要以为宝宝越保暖越好,其实应该是热了要少穿,冷了要添衣,而且秋天要尽量晚添衣,春天要尽量晚脱衣,"春焐秋冻""焐三春,冻八月"都是这个意思,这样宝宝的免疫能力才强呢.
希望我们的宝宝都能够健康成长哦! 同时也建议去医院检查一下是否有泪囊炎。

narenhuayu

我家宝宝也是这样,别人都说上火了,让少盖点,我现在就给他盖一个小薄被,可是也没见好。而且他晚上还睡不实,我怀疑是不是冷。我觉得用手按摩和用温水清洗这两个办法挺好的,我现在也在这样做。孩子这么小,尽量还是别用药。希望我们的宝宝都能早是康复!