黄英001

新生儿用什么枕头好?

新生儿用什么枕头好?我是直接用毛巾折了几折,这样行吗?

ningyu080714

正常情况下,新生儿睡觉时是不需要枕头的,由于新生儿的脊椎是直的,所以平躺着,背和后脑勺在同一平面上,不会造成肌肉紧绷而导致落枕,加上新生儿的头大,几乎与肩同宽,侧卧也很自然,因此新生儿无需枕头,如果头部被垫高了,反而容易形成头颈弯曲,影响新生儿的呼吸和吞咽,甚至可能发生意外,如果为了防止吐奶,可以把新生儿的上半身适当垫高些。希望可以帮到你

雪儿的宝宝

刚出生的宝宝,脊柱平直,平躺时背和后脑勺在同一个平面,颈、背部肌肉自然松弛,侧卧时头与身体也在同一平面,如果枕头垫高了,反而容易使脖颈弯曲,有的还会引起呼吸困难,以致影响正常的生长发育。因此,一般认为,3个月前新生儿是不需要枕头的。但为了防止吐奶,必要时可以把新生儿上半身适当垫高一点,所以枕头专家-适之宝枕工房认为,3月前宝宝应该使用很低的专用宝宝枕头或者折叠毛巾适当垫高。宝宝枕头的高矮应适度,长度应略大于婴儿的肩宽,宽度与头长相等,高度以3~4厘米为宜,并可根据婴儿不断发育的情况,逐渐调整。枕套最好用柔软的白色或浅色棉布制作,枕芯的质地应柔软、轻便、透气、吸湿性好,软硬适度,可选择灯芯草、荞麦皮、蒲绒等材料充填。民间有用蚕砂、菊花、决明子、荞麦壳等充填枕芯,如果有条件用双面枕头,软绵做另外一面最好。但不宜使用泡沫塑料或腈纶、丝棉当填充物。
盗汗患儿经常易患感冒的,真正属体虚的极少,大多因出汗而在梦中将被子蹬掉,受寒所致,这与体虚感冒应当有所区别.盗汗患儿中也有个别人不属于内热所积,表现为出汗多、易感冒咳嗽、怕冷,平时稍运动也易出汗,对这样的患儿,治疗时不宜盲目用补品补剂,可以调和脾胃。

体质弱的小儿常常在白天活动时或夜间入睡后,在头、胸、背部成片状出汗。往往是由于喂养不当或消化吸收不良而发生营养不良造成的。护理上要注意调整喂养方法,促进小儿食欲,增加蛋白质、脂肪及糖的摄人量。必要时可采用中医中药调理脾胃不合。

因此,对小儿睡眠中的出汗,应仔细区别,必要时带孩子去医院检查微量元素,发现异常及时治疗。

小建议:临睡时给宝宝用棉的荞麦壳等阴性枕头,给宝宝背后塞一块干的、柔软的小毛巾或手帕,小毛巾或手帕湿了可以换,宝宝停汗后可以拿掉,这样既可以保证宝宝背部干爽又可以防止宝宝出汗后着凉。