rainning-0129

怎样处理婴幼儿便密?

我一直是采用混合喂养的形式喂养宝宝,她上一次大便的时间是03月5日的下午5点左右,到现在已经有40个小时没有排便,只是不间断地打屁,感觉宝宝一直很辛苦想排便。请问这是便密的体现吗?怎样处理和预防以后的同类情况的发生?谢谢!

博尔妈妈

1.母乳喂养儿 婴儿出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量,对母乳不足的婴儿应及时添加适量牛奶。对于吃牛奶出现便秘的孩子,不要长期服用缓泻药通便,这样会导致小儿习惯性便秘;使用润肠通便剂应首选开塞露和甘油栓,该药能减少粪便的硬度,每日早晚2次使用,所用剂量可调整到患儿至少在2天以上的大便是松软的,一般可在使用后根据病情停用。

2.牛奶喂养儿 对患有慢性便秘的牛奶喂养儿,可将牛奶或奶粉冲稀一些,同时增加糖量,每100毫升牛奶中加糖10克(正常情况下,每100毫升牛奶中加糖8克)。可以每天喂1~2根香蕉或者每天早晨吃点蜂蜜水,每次不少于50毫升,温开水送服。 半岁以上的孩子应该摄入含纤维素多的食物(如新鲜蔬菜水果),每天增加喂水次数。

3.学龄前期儿童便秘 让孩子每天多吃疏菜和水果(香蕉、梨和苹果),增加谷类食物和纤维素,食物性便秘即可治愈。如系果壳类食物(如瓜子等)导致便秘所致急性腹痛,家长可带孩子上医院进行肥皂水灌肠排便,腹痛即刻减轻。对于慢性功能性便秘患儿,治疗关键在于清除粪块,重建良好的肠道排便习惯。每次主餐后,应让患儿去厕所坐便至少10分钟,在此期间患儿不一定排便,当然能排便最好。此外,指导孩子进行排便训练,增加腹内压的方法,如下压运动(吹气球)。药物对症治疗仅在便秘多日,排便困难时临时应用。家长可在儿科医师指导下选用润肠通便药如开塞露、甘油栓和肥皂条塞肛,也可选用中药潘泻叶适量泡开水,给孩子喂服。由便秘引起的腹痛,不宜使用颠茄合剂来止痛,否则也会使便秘加重。

便秘的预防
从小培养孩子养成良好的饮食习惯和排便习惯是防治便秘的关键。母乳不足的婴儿,可在牛奶中加些奶糕,并多喂些水果汁;平时不吃或少吃“上火”食物(如油炸和红烧食物以及肉类、蛋类、花生酱等),每天多喂开水。孩子应该摄入含食用纤维多的食物(如蔬菜、水果)和不引起便秘的食物,保持足够的水分摄入和不吃上火食品(如饼干、干鱼等辛辣食品等)也很重要,平时注意纠正挑食、偏食和吃零食的毛病。对顽固性便秘的孩子应及时上医院就诊,做腹部X线平片和纤维结肠镜检查,请儿科医师寻找病因,以排除先天性肠道畸形。

may0712

1.多喝水,宝宝大点的话可以加点葡萄糖。
2。每天按摩小肚子两次,绕肚脐眼顺反时针转
3。益生元或者合生元。
4。宝宝超过四个月还可以喝点新鲜果汁,冲点白开水

元元妈咪

注意多吃些含纤维的食物,养成定期排便的习惯,此外注意清淡饮食,多饮水。含纤维的食品主要有粮食类、豆类、蔬菜类、水果类等几种,而肉类、蛋类、鱼类、奶类的纤维含量很少。
(1)粮食类含纤维的有大米、小麦、玉米、等。
(2)豆类含纤维的有大豆、赤豆、绿豆、蚕豆、青豆等。
(3)蔬菜类含纤维的有青菜、菠菜、油菜、马铃薯、萝卜、西红柿、黄瓜等。
(4)水果类有苹果、梨、杏、山楂、杨梅、柑、香蕉等。
顺时针按摩宝宝的肚脐,以起到促进胃肠蠕动好早点排便!

huyang0818

给宝宝吃点香蕉喝点蜂蜜,也可在宝宝肛门处用点开塞露。平时多给宝宝喝水吃果汁,妈妈少吃点胀气的食物。

娴娴妈咪

我家宝贝也有这个问题啊。特担心拉..

andywoozx

你家宝宝有多大呀,这个得说清楚嘛!
才40个小时,不要太紧张,我家宝宝一个多月时,有一次三天三夜都没便便,当时也是急死人,到最后还是他自己搞定的,我们也没做什么,只是在他肚子上轻轻抚摸而已。