nvmxcm

宝宝先天性肌性斜颈怎么办?

宝宝是先天性肌性斜颈,看康复科,医生让回家自己按摩。请问按摩的正确手法是什么?能治愈吗?谢谢!!!

可馨baby

先天性肌性斜颈很少自然恢复,一经发现应尽早治疗。最好在患儿4-6个月时来就诊,此时患侧胸锁乳突肌肌肉纤维变性,可采用按摩、转头训练、被动牵引等方法。

蜜桃七

根据患儿年龄,可以分非手术治疗和手术治疗。非手术治疗适于1岁左右的患儿,尤其是6个月以内的。白天按摩胸锁乳突肌、手法矫形、矫形帽外固定。具体手法为:一手固定患侧肩关节,另一手逐渐将头拉向健侧;再将下颌转向患侧。每日100~200次,坚持半年至一年以上。如无好转,则手术治疗。手术治疗的理想年龄为1~4岁,胸锁乳突肌下端切断术为首选术式。术后保持过度矫正位置4~6周,解除固定后立即开始颈肌的手法牵伸训练,时间应不少于1年。