beiiiiie

宝宝母乳喂养有没有喂养规律

宝宝被母乳喂养的时候要不要制定喂食规律,多久给宝宝喂一次

wegferg

那得看宝宝多大,实际上母乳喂养也不用完全按照喂食规律来,每天稍微规律一点是比较好的~~

美妮妈妈

一般来说,在初生几天内母乳分泌量较少,不宜刻板地固定时间喂奶,可根据需要调节喂奶次数.因为母亲乳汁较少时,给小儿吃奶的次数相应增加,这样一方面可以满足小儿的生理需要,另一方面通过小儿吸吮的刺激,也有助于泌乳素的分泌,继而乳汁量也会增加,到此时吃奶间隔就可以相应延长.

另外,母乳喂养的宝宝每次的吃奶量不一定相同,宝宝自身个体差异也很大,不宜用同一个标准来硬性规定喂奶时间.如果宝宝的确饿了,妈妈却任由他哭,等到了喂奶时间小儿因困乏疲劳,吃奶也不会多,且哭闹使小儿胃内进入许多气体,吃奶后会引起呕吐.这种做法不仅会影响宝宝身体的生长发育,还会给宝宝心理健康带来不良影响,使其对周围世界缺乏信任感和安全感.如果宝宝睡得很香,也大可不必非要弄醒他按时喂奶.

其实随着妈妈奶水的增多和宝宝胃容量的增大,宝宝吃奶的间隔自然会慢慢延长,形成自己的规律.特别是出生1周左右的宝宝,尚未形成吃奶规律,应该让他自己来决定吃奶的时间和吃奶量,即使每天喂奶次数略多一些也是正常的.
宝宝出生后,应尽早进行哺乳,这样可以促进母亲乳汁分泌。初乳含有丰富的抗体,应该及时让宝宝吃上母亲的初乳。一般情况下,若分娩的母亲、宝宝一切正常,0.5~2小时就可以开奶。

哺乳次数、时间与喂奶量

1~3天的宝宝,按需哺乳,每次喂10~15分钟(要遵循按需哺乳的原则,根据个体差异而定)。

4~14天的宝宝,每4小时喂奶一次,每次喂15~20分钟,每次喂30~90毫升(要遵循按需哺乳的原则,根据个体差异而定)。

15~30天的宝宝,每隔3小时喂奶一次,每次15~20分钟。喂奶时间可安排在早上6、9、12时;下午3、6、9时及夜间12时、后半夜3时,每次喂奶70~100毫升(要遵循按需哺乳的原则,根据个体差异而定)。

爱暄一族

看宝宝的大小,如果是初生宝宝,一般在二个小时左右一次,一次在五分钟左右,随着宝宝的长大,间隔和喂奶时长都会有所增加.