miqibaobei1

ABO溶血检测值偏高

我已怀孕25周。我是O型血, 我爱人是AB型血。ABO溶血检查结果医生说有点儿高,药可吃可不吃。我很担心,不知道该怎么办?

avatar of

如妻子为O型血,丈夫为A、B或AB 型血,胎儿有可能为O、A或B型血,如胎儿与母亲的O型血血型不同,那么就有可能产生ABO溶血。胎儿的血型抗原中,抗原性以A为强,B次之,O型血的母亲怀A型血或B 型血的胎儿则可产生抗A或抗B抗体。引起胎儿或新生儿溶血的抗A、抗B滴度一般要达到1:256或1:512。滴度越高,溶血的几率越大。 但如果母亲在怀孕前或怀孕早期体内已存有抗A 或抗B 抗体,则可能来自以前的妊娠或来自自然界血型物质(如某些食物所致),并非来自本次妊娠的胎儿,所以要定期追踪抗体变化,如逐步升高,则说明胎儿与母亲血型不同,而造成母亲血型抗体升高。ABO溶血也可发生在第二胎妊娠,而且程度较轻,大部分经照蓝光(光疗)、口服或输注退黄药即可治疗,需换血的新生儿很少, 因此也不必紧张。在医生监测及指导下,孕期也有治疗的方法。

♡沫晗妈妈

你这个情况还是听医生的吧 我记得当时是有一项这个检查的