shihuoliuxing

身体莫名发痒是怎么回事?

我现在怀孕7个月了。有时背上、脖子上会莫名发痒,抓后会留下红色的抓痕。腹部也长了很多红点点,不痛也不痒。这是什么原因,需要到医院检查吗?

avatar of

孕期皮肤痒需分辨其特征,然后做抽血检查,如先起疹子后痒,常与过敏有关。过敏性皮疹常有团块状的荨麻疹状,或点状丘疹,与食物及环境中的致敏物质或药物性皮疹有关。好发生于有过敏体质的孕妇。怀孕后,孕妇的免疫功能也可有变化,不少平时不过敏的人,怀孕后也会发生过敏性荨麻疹,或平时吃惯的食品,特别是含有异性蛋白质的东西如海鲜、鱼虾等,怀孕后再食用,有的人就出现过敏反应。至于药物过敏反应,严重者在用药后会立刻出现严重反应,如咽喉发紧、呼吸困难、休克等等,也有的表现为迟发反应,用药数日后,起发痒的皮疹。所以,如果皮疹与用药有关,就一定要小心以后不要再重复用这种致敏药物,并在产前检查时告诉医生。 另一种皮疹就是皮肤并没有任何表现,但痒,抓后起疹子或划痕,那么一定要注意有无肝内胆汁淤积症,因胆汁酸不能顺畅排出,刺激皮肤发痒。胆汁酸对胎儿及胎盘也有损害作用,因此要做肝功能及胆汁酸测定,诊断后积极治疗,并严密监测胎儿情况。 此病有家族遗传倾向性,好发在南方。 当然在腹部、臀部妊娠纹处也可发生痒的感觉,但一般不会太重。至于由于皮肤汗渍或污垢不能及时清洗而刺激皮肤,蚊虫叮咬等,也会造成孕妇皮肤发痒。 选用碱性大的洗涤用品,使皮脂腺分泌保护皮肤的油脂减少,使皮肤发干发痒也不少见。 孕妇由于免疫功能改变及皮肤代谢的变化,起皮疹或瘙痒不少见,需到皮肤科医生处做鉴别和选用适宜的药物治疗。

WDBBZSY

嗯,去医院问问妇产科医生是怎么回事吧。

糖糖宝林

我那时是肚子痒痒,后来打听说是因为肚子变大肚皮紧的。可其他地方没痒痒呀,孩子去赶紧上医院问问好~