小猫花花

用牛奶喝药有什么不好?

宝宝每次喝药都好难,但放在奶里就容易喝下去了,但又担心这样会不会影响药效的吸收呢?

微笑橘子皮

不好啊.因为,牛奶和药物混在一起,会在药物表面形成一层膜,将药物包裹在里面,阻碍药物中有效成分的释放;同时牛奶也会在胃壁表面形成一层膜,阻碍胃黏膜对药物的吸收。牛奶中的钙质也会与一些药物如四环素等发生反应,生成一种不溶性物质。药物只有溶于水中,才能发挥作用,否则,就会影响药效。 牛奶与药物同服,如果药物中含钙,还会影响人体对牛奶的吸收。这样,不仅药物的药效会降低,人体对牛奶的吸收也会受影响,而且加重了胃的负担。