elove

女儿快四周岁了,感觉心理有了重大问题

一直上班比较忙,对他关注不多,这个暑假多花了点时间来陪她发现全是问题,让人担忧的是我好像没有办法解决这些问题,所以非常心急。

孩子是爷爷奶奶、外公外婆轮流在带的,基本是2个星期换一换,长辈对孩子一向比较宠。目前的问题。

1、孩子不愿意(不敢)和亲戚朋友接触,对于别人有朋友主动来和她交流,她总是不做任何回答,有小朋友跑过来主动与她玩,她就躲避,要是他人再进一步伸手去拉她(接触到她身体),她的反应会非常激烈,但是她又喜欢去看小朋友玩,只是一直远远的看,感觉很想去玩但又不敢去玩,如果小朋友过来主动找她,她就跑着多开,跑不开就被吓着哭。

2、每天睡觉(包括午睡)醒来之后就是啼哭,心情非常恶劣,老人问她任何问题,她都不与理睬(是不是哪不舒服,是不是饿了,是不是要小便……),一直要1个小时之后才会基本平静下来,感觉开始“正常”。

3、父母或者其他人(包括小朋友)对她主动交流,她都爱理不理,我跟她沟通过很多次,有人问你问题,你要自然回答,想怎么说就怎么说,把心理想的说出来就可以了,她每次都答应,但是当遇到具体的事情时,她就是不与理睬,例如吃饭中我问“这个青菜要吃吗?”她不与理睬。出去玩的时候,朋友问“小美女,你今年几岁了,阿姨这里有玩具你要玩吗?”她还是不与理睬。幼儿园里(托班)老师问她“请过来展示一下你的画”她会过去把画给老师,说明她能听懂,但是老师问“你画很漂亮,你画是什么花?”她不与理睬。但是心情好的时候,她会在家里不时的说话,说她喜欢什么,说她想要什么,说看到老师要说老师好,说有小朋友来我家要和他们一起玩游戏,说吃饭的时候不能看电视,话很多很多。可是一到实际,完全就是两个人。非常让人感到不安。

感觉还有很多问题,我没有完全整理好,这半个月一直在带着她,我一方面感觉到自己太不负责人,关注的是不是晚了,另一方面对她的未来感到万分的担忧,甚至有些恐惧,因为我没有办法解决这些问题。

期待朋友们能给我指点一二,感激不尽。

钒仔妈咪

除了第二个问题钒仔没有,其他两个和他一摸一样。我是自己带他,平时也注重游戏或沟通,去学校也和老师反映了这问题,他说这要慢慢来。

像钒仔不爱沟通,但想象力丰富,记忆力和理解力都好(表现在儿歌、诗歌学的好而快,想象力丰富,他看过的东西会把他想象更多更奇妙的东西),适应环境也不错,不认生。我姨夫妇是小学教师,他们也都说这孩子不是笨,其实是内敛的聪明,就是独来独往惯了,等以后进入学校大集体更独立些就好了。

还有一点我开始慢慢意识到严重性了,我和朋友或老公分别用两种不同方言沟通,然后对他一律说普通话,这孩子要说的时候表达的很清楚,而且很标准,现在三种话也都会说。所以我觉得我们钒仔就是语言环境出了问题,和你家宝宝好像也有相似之处吧,像你家宝贝吧,刚和其他一对老人培养了感情有要去面对另一对老人。孩子不懂体谅大人,或许他觉得自己是被踢来踢去的皮球呢。再说爷爷奶奶外公外婆的教育方式也一定不一样吧。宝宝现在焦虑着呢

这点又和我自己小时候的经历有关了,两三岁是我妈看不来两个孩子就把我送外婆家了,时不时又回来了,我那时被外婆家的小朋友们笑没人要。所以打从语言期我就很尖锐,和大人顶嘴常让大人惊愕。我就曾经由于误解外公骂他:你疼孙子就像疼金子,而对外孙就像踩到狗屎一样。那年我6岁。说完外公抱着我都哭了。我也觉得自己说的话太重了现在我理解我的父母,疼惜我的外公外婆,也懂得了那个时候大人的不易。外婆老说小时候没白疼我。对他们好一点我会心安一些。但是小时候的分离焦虑让我更不愿放手我的孩子。

钒仔三岁4个月,我没有持续离开他超过20小时的。我现在除了上育网几乎很少玩游戏,放学回来就多和他互动一点。老公也心疼儿子让我负责好好的关心钒仔,希望我的宝贝将来真的能很适应这个社会大家庭

罗嗦一大堆,呵呵,我是觉的你家宝宝身边一起的人换来换去太让他不知所措了。所以最好把其中一对老人请在身边和你们一块生活,然后不要老让宝宝当皮球,上班时长辈负责带,下班时也多和宝宝互动一些。孩子很敏感的。你给他一个笑脸,他就会还你一片灿烂的天空的

钒仔妈咪

9招让害羞宝宝变大胆
1.让孩子感受生活中的美好

经常带你的宝宝走出家门,让他多和其他人接触,告诉宝宝和他人一起玩耍是很愉快的事情。你可以带他去公园的人群中看小朋友们放风筝,看爷爷奶奶打太极拳……参加一些年轻妈妈的俱乐部,和小朋友一起用餐,一起滑滑梯,一起玩积木等。带宝宝去参加唱歌、跳舞、讲故事等比赛,让宝宝克服害羞的心理,尽情地展现自己。多带宝宝一起去发现生活中充满乐趣充满欢快的地方,孩子会情不自禁地喜欢上它,慢慢地,害羞就会自动消退。

2. 不要大惊小怪进行强化

一个害羞的宝宝可能在面对陌生人时会显得有些笨拙。作为父母,你首先要做的是不要认为这是个严重的问题。如果孩子执意不愿意和别人打招呼,父母也不要一个劲地要求孩子做,更不要经常对孩子说“你真是个害羞的孩子”,甚至拿他和其他孩子做比较,比如“你看某某小朋友多好,多有礼貌,你为什么不是这样?你真不乖!”如果父母长期将“害羞”这个词定格在孩子身上,就会产生一种强烈的心理暗示,孩子就会认为自己就是害羞的人,觉得自己和周围的小朋友格格不入,是一个怪物,不受欢迎,他会更加封闭自己也会更害羞。

3.给他充足的时间做准备

对于害羞的孩子,父母要多花一些时间陪他说话,让他适应和别人的交往。每次带孩子和其他小朋友玩之前,不要一再催促孩子“今天你可要记得和别人打招呼话”之类的。这样不但会加重孩子的心理负担,还会使他产生逆反心理。如果临走前孩子不愿意说再见,你可以对孩子这样说:“妈妈知道你还没有准备好说再见,是吗?没关系,我们下次再说。”这样会减缓孩子紧张的心理。

4.循序渐进的表扬

每当孩子在社交方面有所进步时,父母都应当给予他及时的表扬和鼓励。应当注意的是:表扬应该循序渐进,言语要尽量自然亲切。过多重的表扬只会加重孩子的心理负担,引起他不必要的畏惧情绪,使他忌讳外出。

5.父母是最好的老师

每个人都不是一出生就会与他人相处的,社交经验需要一点点地积累。当孩子不再拒绝和他人交往的时候,父母应该进一步鼓励孩子,并告诉他最基本的社交礼仪,如打招呼时声音要清晰,眼睛要看着对方等等。父母是孩子最好的老师,以身作则才能培养出礼貌、大方的好孩子。

6.和其他孩子一起玩耍

如果附近有幼儿园或者有孩子聚集玩耍的地方,父母不妨多带自己孩子一起加入。这能让孩子充分感受和其他同龄小伙伴玩耍的乐趣。开始孩子可能会寸步不离地跟着你,慢慢地他就会试着加入孩子们的队伍。不过如果孩子想走,一定不要勉强他继续呆下去,让孩子感觉轻松自然,有利缓解他的羞涩。

7. 和孩子沟通害羞的原因

有时大人们认为很正常的事情,对于孩子来说却是另外一回事。比如,有些很漂亮的小女孩很不喜欢被大人们亲来亲去,父母却认为这是亲戚朋友对自己孩子表达喜爱之情的一种方式。但是你们想过孩子的感受吗?如果孩子拒绝接受这种亲吻,并不代表他害羞,仅仅是他不喜欢。还有的孩子在家里很活泼,一出门就变得很害羞,这往往是因为面对社交场合孩子不知道如何去做而产生恐惧的心理。因此,多和孩子交流是很必要的。如果他表现出害羞的行为,要多听听孩子的想法,分析孩子是不是真的害羞。

8.多做社交游戏

这种游戏很方便,父母可以在家中和孩子一起玩耍。比如,你们可以模拟一次购物,你做店主,宝宝做顾客。反过来也可以。或者做警察和行人问路的游戏。这一类游戏,可以让孩子熟悉生活中遇到的种种社交场景,孩子也能学到更多社交礼仪,从而变得大胆。

9.不要想着完全改变孩子的个性

每个孩子都是不一样的。个性有时候是天生的。内向害羞只要不影响他与社会正常的交流和沟通,也无大碍。因此在引导害羞孩子时,父母不要老想着完全改变他的个性,那是不太现实的。只要父母用正确引导方式,融洽的家庭环境,会让孩子变得更自信。