凡凡的妈妈22

产后一个月内的注意事项

产后一个月内的注意事项有哪些?多久可以出门,饮食上要注意些什么?

钒仔妈咪

月子里要注意哪些问题

1、 环境:产妇居住的环境要安静、舒适、阳光充足。室内还要定时通风(但要避免对流风),以保证空气清新,给母婴提供足够的氧气。室温一般应保持在18-22度,湿度为60%-65%。如果是在冬季,为保持室内的湿度,可在暖气上或炉火上放个水盆,让水气蒸发出来。

2、 休息:产后要有充分的休息时间,否则产妇会出现焦虑、疲倦、精神抑郁,还会影响乳汁的分泌。此外,每天争取能有10小时的睡眠,睡时要采取侧卧位,利于子宫复原。

3、 饮食:由于分娩时体力的消耗,再加上腹部肌肉的松弛,所以产后胃肠道蠕动能力较弱,因此产后最初几天应吃些清淡、易消化、营养丰富的食物。要多喝些汤类,有助于下奶;多吃些水果、蔬菜,以补充人体需要的维生素。哺乳的产妇还要补充含钙的食品或者钙剂。每日热量的供给为2700千卡-3000千卡,其中主食400克,鸡蛋2个,牛奶250克,肉类100克-150克。豆制品100克,青菜和水果400克-500克。饮食要均衡,少吃辛辣,三餐之外还应适当加餐。

4、 产后的活动:产后8小时可以在床上坐一会儿。如分娩顺利,产后12小时可以下床、上厕所。产后24小时可以随意活动,但要避免长时间站立、久蹲或做重活,以防子宫脱垂。产后8周可逐渐恢复正常工作。产后体操有助于形体恢复。

5、 清洁与卫生:产妇的个人卫生十分重要,使用的卫生贴、会阴垫要经过消毒来菌。

还要勤洗澡、勤换内衣,保持皮肤清洁与干燥。如有会阴切开,伤口尚未拆线,每日要擦洗一次外阴。饭后要漱口,按时刷牙,注意口腔卫生。

6、 注意恶露的变化:产后阴道排出的分泌物称为恶露。其中含有血液、坏死的子宫蜕膜和黏液。恶露的颜色由血性逐渐变浅,量也逐渐减少,大约产后4个星期至6个星期干净。

7、月经的恢复:哺乳者月经会推迟,大约8周-10周恢复月经;有40%不哺乳的产妇于产后6周-8周月经来潮;只有10%-15%的哺乳妇女在产后6周月经来潮。

8、产后复查:产后复查的目的是观察产妇的身体是否恢复正常,接受健康教育和避孕指导,一般在产后6周-8周进行。复查的内容包括测体重、血压,检查乳汁分泌情况,盆腔检查,血、尿化验,如有合并内、外科疾病者,还要做相应的一些检查、化验。只有产后检查正常了,才能恢复工作。

9、性生活与避孕:产后生殖器恢到非妊娠状态大约需要8周的时间,所以一般2个月后才能有性生活,否则会引起产褥感染。约有20%的哺乳者月经虽未恢复,表现为闭经,但却可以排卵,甚至妊娠,故仍采取避孕措施。避孕方法以工具避孕为宜,如避孕套、宫内节育器等。不哺乳的产妇可以口服避孕药物,因为复合型避孕药中含有雌激素成分,可以抑制乳汁分泌。

DD20100228

产后一个月内,通常叫坐月子,多久可以出门因人而异的,有些在坐月期间也有出门,要注意保护好自己别受凉就行

ningyu080714

一、生活上注意:
1. 安静休养30-40天,一定要休养一个月或一个半月。
2、卧床二周 。产后二周内为子宫收缩最快速的时候,此时因怀孕时子宫被胎儿撑得非常大,一但生产,子宫成为真空状态,内脏因不再受压迫而变的非常松垮,若产后即常坐起或走动,因地心引力的关系,将造成松垮的子宫及内脏收缩不良,引起内脏下垂,而「内脏下垂」就可能是所有妇女病的根源。所以产后二周内,除了吃饭及上厕所之外,其余时间,不论是白天或是晚上,均应卧床休息。
3.勤绑腹带防止「内脏下垂」并「收缩腹部」
利用生产的机会来调整体型,或者改善身体上的一些症状,是一个很重要的时机,所以很多人会在这段期间用纱布条绑腹,达到调整体型的目的!
1)尺寸:白纱布,长1200公分,宽15公分
2)用量:为产妇自己的功课,因为不穿衣裤(先绑好腹带后再将内裤穿上),平贴皮肤,容易汗湿,每人均需准备2条来替换
3)开始绑的时间:自然产——产后第2天;剖腹产——第6天
4)每日拆卸,重绑时间:三餐饭前须拆下、重新绑紧再吃饭;擦澡前拆下,擦澡后再绑上;产后2周24小时绑着,松了就重绑;第3周后可白天绑,晚上拆下
5)腹带的绑法及拆法:
a. 仰卧、平躺,把双膝竖起,脚底平放床上,膝盖以上的大腿部分尽量与腹部成直角;臀部抬高,并于臀部下垫2个垫子
b. 两手放在下腹部,手心向前,将内脏往「心脏」的方向按摩、抱高
c. 分2段式绑,从耻骨绑至肚脐,共绑12圈,前7圈重迭缠绕,每绕1圈半要「斜折」一次(斜折即将腹带的正面转成反面,再继续绑下去,斜折的部位为臀部两侧),后5圈每圈往上挪高2公分,螺旋状的往上绑,最后盖过肚脐后用安全别针固定并将带头塞入即可,每次须绑足12圈。
4、前两周洗澡只能用温酒水擦澡。二周内不可洗澡,但需用正确的方法擦澡。为了避免受凉,产后两周内不可洗澡,但要用正确的方法擦澡,用烧开的水及米酒水各半,加入10cc的药用酒精及10公克的盐,掺和着成为擦澡水,用毛巾沾湿、扭干,替产妇擦拭她的肚子及流汗的地方,早上、中午、晚上各一次,若冬天非常寒冷时,则一次就好。擦拭干净后还要抹上不带凉性的痱子粉,肚子上如果绑上腹带,腹带也要适时的更换。第三周起可淋浴,满月后方可泡澡。
5.洗脸刷牙须用烧开过的水放至温热再使用。洗脸及刷牙不需用药用酒精及盐巴,但需用温热的水,为预防头风或头痛,绝不能用冷水;另外,脸部的保养,可以使用适合自己的洗面奶及保养品。
6、局部的消毒。可以将茶水(即泡茶将茶叶滤掉的茶水)放入适量的盐巴与药用酒精混合使用,再用这样的水来清洗ying部及肛m,有收敛的作用。
7.严禁洗头。因为头皮不能着凉。但需用正确的方法清洁头皮,然而产妇的新陈代谢特别旺盛,所以必须用正确的方法来清洁头皮,方法如下:
将药用酒精隔水温热,再以脱脂棉花沾湿,将头发分开,前后左右擦拭头皮,稍用手按摩一下头部后,再以梳子将脏物刷落,如此将会感到较清爽,此法可于饭前天天擦拭,或用软梳梳理头发,好让头部气血畅通,保持脑部清新。 ¬
6.不能抱小孩。产后最重要的工作无它,就是安心下来,尽情的吃和睡。此时全身的机能均在迅速的恢复中,所以当然不可提重物,更不可抱小孩,否则极易产生内脏下垂的体型。况且,新生的婴儿,骨骼、内脏均尚未发育完全,最好还是尽量让他睡觉,常抱他只会对他造成不良影响。否则可能内脏下垂。喂奶时可侧躺着喂。
7.不能为小孩洗澡,否则可导致腰酸背痛及手脚酸麻。所以,给小孩洗澡的时要交给LG等人。¬
8.要有安静,舒适的环境。阳光太强时要拉上窗帘,保护眼睛。不能吹风,不论是热风或冷风。产后全身的毛细孔,包括头皮的毛细孔都是张开的,此时一吹到风,不论是热风或冷风,毛细孔就会立刻收缩,很容易造成筋骨酸痛、头痛、头风,甚至感冒。因为产后全身毛孔都张开了,吹风易引起头风及关节酸痛等,连扇子也不要摇。
9.月子期间不能爬楼梯,产后半年内不能提重物,避免内脏下垂。
10.不要流泪,否则眼睛将提早老化,可能演变为青光眼或白内障。少看书报和电视,一定要让眼睛充分休息。眼睛容易疲劳的产妇,可于三餐饭前及睡前将毛巾沾上热水(可稍热些),拧干后以毛巾热敷于眼部数分钟,再施行眼部按摩。进行眼睛指压以躺卧最为理想,如果不方便,也可以坐在椅子上进行,压揉眼睛时须咬紧牙根,收缩下巴,颈后要用力。如果眼睛疲劳,压起来会有痛觉,但仍要继续指压,直到不痛为止。
11、关于母乳。每一个女人于生产完后,一定都会分泌母乳,母乳的分泌应是很充足的,但若不给婴儿吸食,就无法再分泌出来,即使婴儿一次就全部吸光,母乳的供应仍是源源不绝,因为这是母体的本能。所以若不给婴儿吃母乳,当然是很不好的。若是婴儿的吃奶量很少,则应将每次剩下的母乳都充分挤掉,以刺激下次r房分泌足够的乳量。
产妇若因故临时不亲自喂奶,也要把积存于乳房中的奶挤掉,旧奶积存于r房会使乳房产生硬块或导致乳腺炎,最好在产后的六个月中都能充分的授乳,这是最顺乎自然的育儿原则,不但能保护母亲,而且可减少日后发生乳癌的机会。
13、产后运动。一般来说,产后14天就可以开始进行腹肌收缩、仰卧起坐等运动,喜欢有氧舞蹈的妈妈,则要等上6周才可以重新开始。总之,产后运动要持之以恒,效果将出奇的好。

二、饮食方面要讲究:
产后第1周的主要目标是“利水消肿”,使恶露排净,因此绝对不能大补特补。正确的进补观念是:先排恶露、后补气血,恶露越多,越不能补。
第一周,主要是要把多余的水分和毒素以及恶露排出体外,每天喝红糖水,吃麻油炒猪肝。注意不能喝水,渴了就喝止渴饮料,如荔枝核、山楂片等,或煮开的米酒。不能放盐(盐会使水分停留在身体里),不能放醋(醋会使骨质变软),不能放酱油(道理同盐)。
第二周,前两周以排毒为主(猪肝和腰子有助排毒),通常,产后喝红糖水的时间以7-10天为宜。多喝豆浆,多吃冬瓜对无论是孕期还是产妇都有减肥和减肿得功效,还能提高奶水的质量。主要增强骨质和腰肾的功能,恢复骨盆。每天吃炒腰子,有助于缓解尾椎骨等骨疼;从第二周开始,可吃少量蔬菜,但须选择比较温和的蔬菜,并尽量以红色蔬菜为主,如红萝卜、米茜。
第三周后可适量放宽,以补气为主。温和性蔬菜都可以,水果以哈密瓜,桃子,葡萄,木瓜为宜。 产后所有的食物及饮料,都要吃得温热,不能冷吃。(水果除外)
第三周到一个月,这时候,该排的已经排完,主要吃麻油鸡补身体。千万记得,排完毒素后吃麻油鸡才能被身体吸收,否则堆积在身体里,成为多余的脂肪。
只要月子“坐”得得法,短短一个月便能恢复到怀孕前的体重:
1.少食多餐。
2.不要吃盐,生冷的食物,酸的东西也不能吃,完全不吃盐或调味品。换言之,因怀孕的各种因素而产生的水分,必须在妈妈分娩后慢慢地排出。因此,若是在坐月子期间,吃的食物太咸或含有酱油、醋、番茄酱等调味品,或是食用腌渍食品、罐头食品等,都会使身体内的水分滞留,不易排出,体重自然无法下降了。
3.半个月内避免吃青菜和水果。月子内要吃水分少的水果。
4.半个月内禁吃鱼类和肉类,可以多吃肝脏等。因为疲劳的身体无法完全吸收鱼、肉的养分,结果过多的养分,只会加重身体的负担,产生“虚不受补”的现象。应该到第三周开始吃。¬
5.用麻油、姜和米酒料理食物。

liu16020219

出了满月就可以出门了,不过如果你是顺产的就需要多注意,再多养一段时间,剖的话就没什么问题。