wxy2006meimei

宝宝三岁半多了说话吐字不清楚怎么办?

我家宝宝三岁半多了,可是说话老是把平舌说成卷舌音,他的舌头不会点在齿根发音,把上“shang”读成kang。"si"读成"shi"

钒仔妈咪

宝宝吐字不清是比较常见的。

宝宝吐字不清,一般有三方面原因:对歌中所唱歌词的字义不理解;发音的方法不正确;普通话不准确。

宝宝唱歌吐字不清,妈妈该怎么办呢?

1.针对宝宝的认知特点,形象地帮助宝宝

2.要教宝宝用普通话学唱。成人自己首先要用普通话唱准,并做一些必要的示范,帮助宝宝唱准每个字的字音和音调。对宝宝在发音过程中难以掌握的字,大人在示范时要吐准字头,引长字腹,咬清字尾,便于宝宝听和学。如果成人自己的普通话不好,可以借助广播、电视,与宝宝一起跟着学和讲。

3.要让宝宝养成认真倾听的习惯,在唱歌前听清楚歌词。对于吐字比较困难的宝宝,可让他看着成人的口形发音。

4.成人可以让孩子用较慢的速度,像平时说话那样的口形念清歌词,然后结合简单、平稳的旋律进行反复练习,从而达到吐字清楚的目的。

当宝宝唱歌吐字清清时,成人一定要坚持正面教育和纠正,千万不可模仿错误的唱法。这样不仅会强化宝宝错误的发音,而且还会挫伤孩子唱歌的积极性。

提问者对回答的评语:这个应该不会是先天的吧要不要去医院检查下

xyc07

慢慢来,不用急,要有耐心,平时和宝宝说的时候尽量发音标准,要一字一字和宝宝说,然后让她复述。

郑闻雅

别急,有的孩子说话早有的迟,你要多和他说话好好的引导孩子

lei_zeng

没关系,大了就好了。