小雅雅致

宝宝不肯洗头怎么办?

我家宝宝有八个多月了,自从一个星期前感冒打点滴后,每次洗头又哭又闹不肯洗,不知怎么办才好?

♡沫晗妈妈

是宝宝突然怕水了 慢慢来啦 呵呵 克服这个阶段会好的

qrqoifu

洗头时,家长可以边讲故事、和宝宝聊天、拿玩具给宝宝玩或唱歌给他听,转移宝宝的注意力;洗完头后,家长也可陪孩子一起玩水,营造亲子互动的机会。如此以来,宝宝遇到要洗头的日子,就不会再过度焦虑,将洗头当成苦差事,同时也可增进亲子间的互动,培养父母与孩子的亲密感。如果家中浴室空间足够的话,也建议家长为宝宝准备一张舒适、安全的洗头椅,因为“工欲善其事,必先利其器”,洗头的方式与过程是造成宝宝抗拒洗头的原因,准备洗头椅,可降低“洗头不舒服”的负面感受。

雪儿的宝宝

可能你用的方式宝宝不喜欢,或者是曾经有过水进眼睛的经历让宝宝害怕了。我家宝宝从出生就很喜欢洗头,哪怕是正在哭,一浇上水就不哭了呢。不过很小的时候都是宝宝外婆给洗的,轻轻地托住他的后脑和颈部,并用手指盖住他的耳朵,用温水轻轻地洗,宝宝都是很享受的。你的宝宝如果真的很不愿意洗头,可以试着用毛巾擦,不要用花洒,等她慢慢习惯了你再用花洒,每次洗的时候要告诉你会采取什么样的措施保护她的眼睛和耳朵,让她有一定的安全感。会习惯的,放心吧。