binbbing

为什么胎儿会畸形?

我已经怀孕8个月了,最近也一直在看那种杂志,看见上面说有很多原因会引起宝宝的畸形,心里挺担心的,所以想问问专家缺什么会引起宝宝的畸形啊?谢谢!这样我好对症下药!

qrqoifu

孕期怎样预防胎儿畸形

1. 尽量不接触有毒的化学物质:如有机磷、有机氯、有机汞、砷、苯、一氧化碳、重金属铅、镉等。

2.避免接触放射线:如医用放射线,放射线核素,微波。在胚胎期即受孕后3-8周,是射线对胚胎损伤的最敏感期,易发生先天缺陷。

3. 避免感染病原体:引起孕妇感染的病原体很多,如细菌、病毒、弓形体等。引起胎儿宫内感染毒力最强的病原体为各类病毒,尤其是严重的畸形儿早孕时可发生流产,孕末期可发生早产。

4.孕期慎用药:孕服用药要特别小心,因为很多药物会对胎儿造成危害。妊娠3个月是胎儿各器官形成的重用时期,对外界影响为极为敏感,用药不当可导致胎儿发生一种或多种畸形。另外,凡对母体有害的药物,对胎儿也有同样的毒性,而且不受妊娠阶段的影响。

为减少药物对胎儿的不良影响,孕妇应注意以下两个方面:

1、已婚妇女一旦月经过期,就要想到妊娠的可能,尽量不用药,更不能随便用药。

2、确实患者需要治疗者,一定要在医生指导下,选择对胎儿无影响的药物。

目前研究以证明,对胎儿发育生长有明显致畸作用的有以下四类:

(1)抗癌药物。如白血宁、氨甲喋呤,6-琉基嘌呤等,可以导致胎儿四肢短缺、外耳缺损、唇腭裂、脑积水等。

(2)激素类药:如底粉酚可致阴道癌、睾丸酮可使女胎外生殖男性化,考的松可引起无脑儿、唇腭裂、低体重等。

(3)抗菌素类。链霉素可引起先天性耳聋,损害肾脏;四环素药物可导致骨骼发育障碍、先天性白内障、乳牙发黄等。

(4)镇静剂抗癫痫类药。如奋乃静,苯妥英钠等。

5. 预防碘缺乏:孕妇缺碘可以引起胎儿早产、死产、先天愚型、地甲病等。地方性缺碘可以影响新生儿及儿童的脑发育,发生地甲病、地方性聋哑、新生儿甲状腺机能低下、智力低下,脑皮质发育不全等一系列病症。脑损伤一旦发生,便不能恢复,造成终身致残。孕期应多食海带,木耳等含碘量多的食品。

6. 合理饮食:

(1)蛋白质、脂肪、碳水化合物共称三大营养素。蛋白质来源于瘦肉、蛋、豆制品中。能供给人体所需热能的10%-15%。脂肪来源于肥肉,各种植物油。能供给人体所需热能的15%-20%。碳水化合物可帮助脂肪氧化,帮助蛋白质合成,维持大脑、肝脏解毒及肌肉活动,能供给机体热能的65%-70%,蛋白质缺乏:孕妇体重减轻,易疲痨,抵抗力低,水肿;胎儿可致生长发育迟缓。脂肪缺乏:易患维生素A、D缺乏病。碳水化合物缺乏:可使母亲体重减轻,容易疲劳,可致胎儿生长发育迟缓。

(2)不食含亚硝基化合物的食品。如腌菜、酸菜等。这些仪器不仅有致癌作用,还可以诱发胎儿畸形。

(3)不饮酒,以免酒精中毒,导致胎儿发育不良,畸形,智力低下。