我家小久子

胎儿脐带绕颈两周怎么办?

怀孕七个月了,去医院检查,胎儿脐带绕颈两周,不知道该怎么办?会不会有危险啊。平时要注意些什么?还能不能绕回来呢?

qrqoifu

因脐带本身有补偿性伸展,不拉紧至一定程度,不会发生临床症状,所以对胎儿的危害不大。
如果脐带不够长,或脐带绕颈圈数过多,脐带就会勒紧而影响宝宝的血液供应,就会有危险了。由于脐带受到压迫,营养和氧气的供应减少,宝宝生长所需供应匮乏,就会发生胎儿生长迟缓,甚至发生胎儿窘迫。
自然分娩时,胎儿在子宫收缩的力量压迫下,要通过开大的宫颈口沿产道下降,脐带也被逐渐拉紧。正常情况下,脐带有足够长度让胎儿安全娩出,如有脐带绕颈,它的长度就相对减少了,可能会勒得过紧,使胎儿缺氧。

脐带绕颈与脐带本身的长短、绕颈的圈数及程度等诸多因素有关,其危险性需要医生根据检查时的具体情况来判定。