cheng5074

您好:我的孩子是不是动作协调能力差?

我的孩子4岁,女孩,长得高高胖胖的。我发现她和小朋友玩时,她手里的东西别人很容易就能抢走,而且要不回来,别人手里的东西就抢不到,总抢不过别人,最后哭一痛。我想问一下,是不是动作协调能力差,需要开发小脑?有什么好办法?

long7766

要知道孩子是不是动作协调能力差,先要了解什么是动作协调能力差?
动作协调能力差是儿童感觉统合失调的其中一个表现来的,动作协调能力差的孩子主要表现出来的是:表现为动作协调能力差,走路容易摔倒,不能像其孩子那样会滚翻、骑车、跳绳和拍球等;还有就是精细动作不良:不会系鞋带、扣纽扣、用筷子,手脚笨拙,手工能力差。
和从你的描述来对比的话,我们会发现有一些相似的动作,就是你所说的:别人很容易就能抢走,而且要不回来,别人手里的东西就抢不到,总抢不过别人。但是严格的说,这些表现并不能证明孩子动作协调能力差,我想孩子主要的是胆量的问题,一个人信心足一点,动作也会坚决一些,而孩子由于信心不足,想要抢回来的动作也就不坚决乐,而其他孩子是可以通过你的孩子的动作来知道,你的孩子有多想要那个玩具,而你的孩子最后哭一痛,表明了对自我行为失败的失望。
所以,我想现在帮助孩子树立自己的信心是关键了!幼儿园的环境家长不能控制,可能在家里来培养孩子的信心比较好,比如让孩子独立完成一件事(以前可能没有做过的,经过父母示范),比如我们从今天开始鼓励孩子的每一个努力的动作,让孩子在家里体验成功的喜悦。
愿你和孩子天天快乐!

lili8169

我要先问问你,你的孩子在平时的生活中,你有没有仔细观察他的动作如何,比如:往床上爬,插积木等,如果不好,你就应该多锻炼他了.