shihuoliuxing

胰岛素对胎儿有影响吗?

我爱人在怀孕24 周时100g 葡萄糖检查结果分别是: 空腹3.89、餐后1 小时10.01、餐后2 小时10.12、餐后3 小时5.5。医生说要打胰岛素。请问胰岛素对胎儿会不会有影响?

avatar of

当妊娠期糖尿病或糖耐量减低,经正规医学营养及运动治疗, 血糖不能满意控制时,就需要在医生指导下使用胰岛素治疗。胰岛素分子量大, 不能通过胎盘, 因此对胎儿影响小。但胰岛素使用中要避免孕妇血糖过高(用量不足)或血糖过低(用量过大),孕妇的这两种情况可造成胎儿高血糖或低血糖,从而伤害胎儿。 口服降糖药可通过胎盘影响胎儿,故在孕期不建议使用。 如果在孕前就有糖尿病,那么在怀孕前3个月左右就应停止口服降糖药,改用胰岛素,将血糖控制到满意水平再怀孕,胎儿预后较好。

可馨baby

因胰岛素不易通过胎盘,故对胎儿较安全