piaomiao77

胎儿水肿什么原因造成的?

我现在孕28周,前几天做四维彩超查出胎儿腹部有积水,医生说是胎儿水肿。这是什么原因造成的,能治吗?

avatar of

胎儿有胸腔、腹腔等处积液或皮肤水肿,称胎儿水肿。其原因可分两大类:
一类为免疫性水肿,主要见于母儿血型不合造成胎儿宫内溶血、贫血而致全身水肿及体腔积液,通过检查孕妇血中血型抗体就可以诊断。
另外一类为非免疫性水肿。原因较多,如胎儿染色体异常可合并胎儿水肿,胎儿地中海贫血(多见于南方地区,如孕妇及丈夫家中有此疾病,胎儿可遗传得病);其次胎儿畸形,如肺、胃肠、心脏、肾、肝脏畸胎瘤等许多种畸形可伴发胎儿水肿;再次为胎儿感染,多见于巨细胞病毒、柯萨奇病毒等宫内感染;其他的胎儿疾病如宫内失血性贫血、胎粪性腹膜炎等也可造成胎儿水肿。
因此若 B 超诊断出胎儿体腔积液或胎儿水肿要先找出原因,然后再进行治疗。如积液多,原因又不十分清楚,也可做介入性治疗(如抽出积液等),但常在一定时间内又会再次出现积液。这样保守治疗到胎儿可存活期娩出,再转入新儿科治疗.

老嘎瘩

胸腹腔积液是由于淋巴液产生过多或回流受阻引起,原因很多,有胎儿水肿、染色体异常、肿瘤、心衰等。

出现时间越早,预后越差,围生期死亡率越高,如果以后积液消失,又无染色体异常及解剖结构异常的话,其预后应该是比较好的。

目前你要检查:

1.做一个胎儿系统超声筛查(目前最全面的检查,也有人叫三维检查)

2.检查染色体有无异常

3.检查有无奇生虫感染

4.以后多复查B超,在复查过程中如果积液增多,应考虑终止妊娠。

可馨baby

考虑是否有肝脏或泌尿系统等原因.排尿功能异常等