rainbow1

止咳药、抗生素孕期服用安全吗?

怀孕 32 周时,因为支原体感染,省妇幼保健院的医生开了 2 天的阿奇霉素针水和6 天的阿奇霉素颗粒药和盐酸西替利嗪分散片,橘红痰咳液。服用后情况有所好转。不过我总是有点担心这些药会对胎儿造成影响。请问,在孕期服用这些药安全吗?

avatar of

孕期如患感染性疾病,如问题中所说的支原体感染,那么就应该用抗生素治疗。在门诊中我发现,很多孕妇怕药但不怕病,得了病扛着,不吃药,认为这是对胎儿负责。其实正好相反,如果患病后不积极进行治疗,病原体可经胎盘而感染胎儿,反而会造成不良后果。因此,孕妇患病后必须及时治疗,同时将怀孕的情况告知医生,医生会根据药物对胎儿的安全性分类来选择较安全的药物。 至于抗生素类药物,青霉素族、红霉素族、头孢类,在正常剂量情况下使用均属于 B 类药,即对胎儿是比较安全的,当然孕妇必须对以上药物无过敏的情况下才能使用。医生所开的阿奇霉素是对支原体敏感的药(即有效的药),属于红霉素类药物,对胎儿也是安全的。 至于咳嗽药是对症药,只要不含可待因类药也是安全的。 同时需要提醒的是,孕妇用药,医生选药,均要看药物说明书,关注“对胎儿、新生儿影响”一栏,就可以基本做到安全用药。此外,目前新药多,商品名五花八门,因此要根据说明书才能了解药物的性质。孕妇在服药前,一定要仔细阅读说明书,做到明明白白吃药。

栗子栗子

抗生素类的药品不要在怀孕期间吃,看看说明书上面有没有写孕妇慎用,如果没有写的话还好一点,不过任何药都不能多吃的。祝您好孕。