sunny9596

宝宝的辅食添加要如何安排?

宝宝7个月了,从5个月开始添加辅食,不过一直没有规律,想请教一下,辅食添加后,辅食和奶要如何安排呢?

avatar of

辅食添加有原则和规律,但是也有个体差异,在具体的操作中,应根据孩子的具体情况灵活运用;6个月的孩子一般需要600毫升左右的奶量,另加2-3次辅食,个头大胃口好的孩子适当加量,个头小胃口小的孩子量肯定要少点。4-6个月前的孩子或是纯母乳喂养,或是纯配方奶喂养,当开始添加辅食后,奶量自然要相应减少,如九点加辅食,九点的牛奶就不用喝了。

ningyu080714

足月新生儿满1个月,人工喂养儿15天,添加浓鱼肝油滴剂1—2滴,到3个月时增至4滴,每天分2次给.

2个月开始喂菜汁,果汁,先给1汤匙,以后逐渐增至2—3汤匙,上下午各喂一次

4—5个月,浓鱼肝油滴剂从每天4滴渐增至6滴,分二次给.菜汁,果汁从3汤匙逐渐增至5汤匙分二次给.

4-5个月,开始吃煮熟的蛋黄.从l/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后喂,等适应后逐渐增至1/2只.

从4个半月起给煮得很烂的无米粒稀粥,每天1汤匙,消化情况好再从5个月起每天2—3汤匙,粥里可加半匙菜泥,分2次给.

6-12个月

6个月~1 2个月浓鱼肝油滴剂每天保持6滴左右,分2次给.

煮熟的蛋黄增至每天1只,过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只.

稀粥可由稀增至半稠,每大3汤匙,分2次给,逐步增加至5—6汤匙.

粥中可加菜泥1汤匙,可稍加些调味品.

如果离乳食品吃得好,可减去一次奶.

7—8个月

过渡到整只蛋羹.

每天喂稠粥2次,每次一小碗(约6—7汤匙),开始加莱泥2—3汤匙,逐渐增至3—4汤匙.粥里可轮换加少许肉末,角肉.

给宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育.

母乳(或其他乳品)每天3或2次,必须先喂辅食,然后喂奶类.

9—10个月

可参考下列程序进食:

上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2—3汤匙,蛋羹半只;

下午——2时喂母奶或配方奶;

晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末,肉末,肝泥等;10时喂奶.

如果辅食吃得好,可少喂1次奶或考虑断奶.

11—12个月

可以吃接近大人的食品,如软饭,烂菜(指煮得较烂的菜),水果,碎肉和容易消化的点心.

如果处于春秋凉爽季节可考虑断奶.断奶后,每天要保持喝1—2次牛奶.(
意见建议:
3-6个月

足月新生儿满1个月,人工喂养儿15天,添加浓鱼肝油滴剂1—2滴,到3个月时增至4滴,每天分2次给.

2个月开始喂菜汁,果汁,先给1汤匙,以后逐渐增至2—3汤匙,上下午各喂一次

4—5个月,浓鱼肝油滴剂从每天4滴渐增至6滴,分二次给.菜汁,果汁从3汤匙逐渐增至5汤匙分二次给.

4-5个月,开始吃煮熟的蛋黄.从l/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后喂,等适应后逐渐增至1/2只.

从4个半月起给煮得很烂的无米粒稀粥,每天1汤匙,消化情况好再从5个月起每天2—3汤匙,粥里可加半匙菜泥,分2次给.

6-12个月

6个月~1 2个月浓鱼肝油滴剂每天保持6滴左右,分2次给.

煮熟的蛋黄增至每天1只,过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只.

稀粥可由稀增至半稠,每大3汤匙,分2次给,逐步增加至5—6汤匙.

粥中可加菜泥1汤匙,可稍加些调味品.

如果离乳食品吃得好,可减去一次奶.

7—8个月

过渡到整只蛋羹.

每天喂稠粥2次,每次一小碗(约6—7汤匙),开始加莱泥2—3汤匙,逐渐增至3—4汤匙.粥里可轮换加少许肉末,角肉.

给宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育.

母乳(或其他乳品)每天3或2次,必须先喂辅食,然后喂奶类.

9—10个月

可参考下列程序进食:

上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2—3汤匙,蛋羹半只;

下午——2时喂母奶或配方奶;

晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末,肉末,肝泥等;10时喂奶.

如果辅食吃得好,可少喂1次奶或考虑断奶.

11—12个月

可以吃接近大人的食品,如软饭,烂菜(指煮得较烂的菜),水果,碎肉和容易消化的点心.

如果处于春秋凉爽季节可考虑断奶.断奶后,每天要保持喝1—2次牛奶.(

小火星

早中晚正常辅食,给宝宝喂奶时间应在辅食之间,下午最好。

钒仔妈咪

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、面)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午3点左右
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、面)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。