文文地妈妈

产妇吃什么菜对身体好?

产妇吃什么菜对身体好?哪些食物要避孕吃呢?

ningyu080714

当归羊肉羹
摘要:当归羊肉羹此羹补血虚,温脾胃。用于腹中冷痛、妇女产后虚寒腹痛等症。原料:当归15克,羊肉100克,生姜3片,面粉150克,食盐、葱少许。制作:1、 羊肉用开水洗净,去膻味,切片;生姜、葱洗净,将羊肉片...

糖醋卷心菜
摘要:糖醋卷心菜卷心菜含钙、磷、铁、维生素C,对胃病患者胃部有良好的保护作用,也有利于产妇开胃,助消化,增进食欲,有利康复。原料:卷心菜250克,植物油15克,白糖20克,醋、酱油各10克,盐3克,花椒5粒...

猪蹄金针菜汤
摘要:猪蹄金针菜汤此汤具有养血生精、壮骨益骨、催奶泌乳的功效,对产妇乳汁分泌有良好的促进作用。原料:猪蹄一对(约750克),金针菜100克,冰糖30克。制作:1、 将金针菜用温水浸泡半小时,去蒂头,换水洗净...

生炒糯米饭
摘要:生炒糯米饭此饭补中益气,助消化,治疗妇女产后贫血,尤其适于产后调理滋补。原料:糯米500克,赤豆、龙眼肉各25克,红枣15枚,白糖150克,猪油50克。制作:1、 将赤豆、龙眼肉、红枣(去核)洗净。2...

鲤鱼煮枣汤
摘要:鲤鱼煮枣汤此汤含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁和维生素A、维生素B1、维生素B2、尼克酸,具有养血催乳、补益五脏,健脾行水、和胃调中、开胃增食之功效,非常适合妇女产后食用。同时还可以预防和治疗产...

花生米炖猪蹄
摘要:花生米炖猪蹄花生米含较高的蛋白质、脂肪、氨基酸、卵磷脂和多种维生素,具有补血健脾、润肺化痰、止血增乳、润肠通便的功效,配以补血通乳的猪蹄常用于妇女产后少乳,或体虚、贫血。原料:花生米150克,猪蹄25...

小米红糖粥
摘要:小米红糖粥小米所含蛋白质、脂肪、铁及其他微量元素均比大米多,小米中的维生素B1、维生素B2、含量也比大米高,小米中还含有少量胡萝卜素,大米、小米二者提供的热量大致相同。小米可健脾胃,补虚损,因此,以小...

姜楂茶
摘要:姜楂茶此茶有温经散寒,化瘀止痛,养血活血作用。适用于寒凝血瘀而致妇女产后腹痛,还可以治疗产后血瘀所致的恶露不下等症。原料:焦山楂12克,生姜3片,红糖30克。制作:1、将山楂、生姜片清洗干净,待用。2...

田七炖鸡
摘要:田七炖鸡此方益气养血,生精补脏,化瘀止痛,养血明目。对于瘀血内停,经脉阻滞,气血运行不畅而致的产后腹痛疗效较佳。原料:母鸡肉300克,田七粉15克,料酒5克,盐1克,生姜3片。制作:1、将母鸡肉洗净,...

产后腹痛食疗方
摘要:产后腹痛食疗方以下食疗方对产后腹痛有一定疗效,可以酌情选用。一、 桂皮红糖汤桂皮5-10克,红糖20克,水煎温服,对产后腹痛有一定的治疗作用。二、 红糖姜饮红糖100克,鲜生姜10克,水煎服,可辅助治...

当归生姜羊肉汤
摘要:当归生姜羊肉汤有补气养血,温中暖肾作用,适用于妇女产后气血虚弱,阳虚失温所致的腹痛,同时,此汤还可以治疗血虚乳少,恶露不止等症状。原料:羊肉650克,当归、生姜片各20克,盐6克,料酒15克,酱油3克...

发菜素鸡丝
摘要:发菜素鸡丝发菜可以消滞解腻,含有丰富的纤维质,能消除影响消化、妨碍时运的腐败渣滓和物质,更可将之带至直肠而排出体外,所以胃腹感觉积滞时,以发菜做菜或做汤,必见疗效。且发菜含有丰富蛋白质、碳水化合物、磷...

栗子鸡块1
摘要:栗子鸡块此菜含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物和钙、磷、铁、锌及维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C等多种营养素。栗子具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血等作用,与具有生精养血、增补五脏的鸡相配,补而...

烩海参鲜蘑
摘要:烩海参鲜蘑此菜含有丰富的蛋白质和碳水化合物、矿物质、维生素等多种营养素,是补充蛋白质的良好来源,妇女产褥期食用,可尽快健体强身。原料:水发海参150克,罐头鲜蘑100克,玉兰片50克,青豆25克,熟猪...

蕃薯粥
摘要:蕃薯粥番薯中含纤维较多,在肠内可吸收水分促进排便,对产后便秘有一定治疗作用。原料:番薯100克,粳米150克,红糖适量。制作:1、 刮去番薯皮,用清水洗净,切成小块。2、 把粳米除去杂质,用清水淘洗干...

苋菜大蒜粥
摘要:苋菜大蒜粥此粥有清热解毒、补血止血,收敛止泻和通大小便的功能,可治疗子宫颈炎、产后腹痛及大小便不通等症。原料:苋菜150克,大蒜头1个,粳米100克,植物油、盐味精各少许。制作:1、 将苋菜拣洗干净,...

核桃仁拌芹菜
摘要:核桃仁拌芹菜芹菜含有丰富的维生素C、铁及植物纤维素,有润肤、明目、养血的作用,植物纤维素有利排便;核桃仁含有胡萝卜素、维生素B1、维生素E。此菜有利于治疗产后便秘和高血压。原料:芹菜300克,核桃仁5...

桑椹芝麻面
摘要:桑椹芝麻面此面有健脾胃、补肝肾之功效。适用于体虚、肠燥、大便干结者,对产后便秘也有一定疗效。原料:桑椹30克,芝麻30克,面粉250克,精盐、酱油、味精、猪油各适量。制作:1、 将芝麻去杂质,用清水洗...

杏仁白糖粥
摘要:杏仁白糖粥此菜有益气养血,润肠通便的功效,适于妇女产后津亏便秘者。原料:杏仁10克,粳米100克,白糖30克。制作:1、 将杏仁洗净,去皮,用干净纱布包裹。注意杏仁必须按规定量配制,不要多放。2、 将...

产后便秘食疗方
摘要:产后便秘食疗方一、 芹菜茭白汤取新鲜茭白100克,旱芹菜50克,水煎服,每日1剂,可辅助治疗便秘。二、 油菜汁取新鲜油菜洗净,捣绞取汁,每次饮服1小杯,每日服用2-3次,可辅助治疗便秘。三、 茼蒿汤取...

香蜜茶
摘要:香蜜茶此茶润肠增津,滑肠通便,对产后肠道津枯便秘者有一定疗效。原料:蜂蜜80克,香油35克。制作:1、 将一杯开水晾凉。2、 把香油和蜂蜜混合均匀,加入凉开水调服,早晚各1次。特点:香甜可口。...

杏仁大米酪
摘要:杏仁大米酪此粥润肠通便,益气健脾,适于产后便秘者食用。原料:杏仁15克,大米90克,黑芝麻、白糖各30克。制作:1、 将黑芝麻、杏仁、大米分别用清水浸泡半天,要经常换水。2、 把杏仁捞出,去皮尖,然后...

松子仁粥
摘要:松子仁粥此粥可润肠增液,滑肠通便,对妇女产后便秘有较好的疗效。原料:松子仁30克,粳米100克,精盐少许。制作:1、将松子仁打破,取洁白者洗净,沥干水,研烂如膏,待用。2、把煮锅中加清水适量,放入松子...

白斩鲤鱼
摘要:白斩鲤鱼此菜含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物和钙、磷、铁、锌及维生素B2、尼克酸等多种营养素,对产妇少乳有显著作用。原料:活鲤鱼500克,香油20克,酱油8克,料酒7克,五香粉3克,姜17克,鸡汤5...

酒蒸虾
摘要:酒蒸虾此菜含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素A以及维医生素B1、维生素B2、尼克酸等,具有温补肾阳,养血通乳功效,适用于妇女产后肾虚乏力、乳少、乳汁不通等症。原料:鲜虾300克,黄酒60克,葱、姜、...

牛肉片炖卷心菜
摘要:牛肉片炖卷心菜此菜内含碳水化合物、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素A,维生素B1、维生素B2和尼克酸、维生素C等。具有健牌开胃,活血化瘀,调理气血,生津止泻的作用。适用于产妇胃口不开,有开胃纳食、增强...

鲜蘑炒豌豆
摘要:鲜蘑炒豌豆口蘑含蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种氨基酸和多种微量元素及维生素,豌豆含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁和维生素B1、维生素B2,能消除产妇因油腻引起的口味不佳,并有通乳功效。原料:鲜口...

鸭丝绿豆芽
摘要:鸭丝绿豆芽此菜营养丰富,含有较多的蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁、尼克酸等多种营养素,尤其是铁的含量丰富,是孕产妇补充钙的良好来源,同时还能增强抗病能力,早日恢复健康。原料:烤鸭脯肉200克,绿豆芽30...

油闷茭白
摘要:油闷茭白此菜含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、铁、磷、维生素B1、维生素B2、维生素C、尼克酸等多种营养素。茭白有养血下乳、清热利尿及退黄的功效,适宜产妇食用。原料:净茭白300克,香油10克,盐3...

花生煮鸡脚汤
摘要:花生煮鸡脚汤此汤含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁和维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C等,具有养血催乳,活血止血、强筋健骨的功效。妇女产后食用,能促进乳汁分泌,有利于子宫康复,促进恶露排除,...

钒仔妈咪

产妇急需补充营养,产褥期的营养好坏,直接关系到产妇的身体康复及新生儿的健康成长。月子期的保健措施多种多样,其中最重要的一条是加强饮食营养,尤其是分娩后的几天,消化功能逐渐旺盛的情况下,更要多吃各种富于营养的食物。产妇在产褥期除多吃些肉、蛋、鱼等食品外,还要多吃一些蔬菜。

1.鸡蛋:鸡蛋营养丰富,蛋白质含量高,而且还含有卵磷脂、卵黄素及多种维生素和矿物质,容易消化,适合产妇食用。但也不是吃得越多就越好。有些地区习惯上主张多吃鸡蛋,甚至一天要吃到20~30个,这就没有必要了,因为吃得过多也无法被身体吸收,会白白地被排泄出去,还会影响正常的消化功能,所以,产妇每天不必超过4~6个鸡蛋。

2.红糖:由于红糖所含的萄葡糖比白糖多得多,所以饮服红糖后会使产妇全身温暖。红糖中铁的含量高可以给产妇补血,红糖中含多种微量元素和矿物质,能够利尿、防治产后尿失禁,促进恶露排出,红糖还有生乳、止痛的效果。但是也不要食用过多,一般饮用不能超过10天,时间过长增加血性恶露,并且在夏天会使产妇出汗更多而体内少盐。

3.汤:鸡汤、鱼汤、排骨汤含有易于人体吸收的蛋白质、维生素、矿物质,而且味道鲜美可刺激胃液分泌,提高食欲,还可促进泌乳。产妇出汗多再加上乳汁分泌,需水量要高于一般人,因此产妇要多喝汤汁。但是专家提醒,在多喝汤的同时,别忘了要多吃些肉,肉比汤的营养要丰富得多,那种“汤比肉更有营养的”说法是不科学的。

4.小米:小米含量丰富的维生素B1和维生素B2,能够帮助产妇恢复体力,刺激肠蠕动,增进食欲。但是专家提醒,小米粥不宜太稀薄,而且在产后也不能完全以小米为主食,以免缺乏其他营养。

5.莲藕:莲藕中含有大量的淀粉、维生素和矿物质,营养丰富, 清淡爽口,是祛淤生新的最佳蔬菜,能够健脾益胃,润躁养阴,行血化淤,清热生乳。产妇多吃莲藕,能及早清除腹内积存的淤血,增进食欲,帮助消化,促使乳汁分泌,有助于对新生儿的喂养。

6.黄花菜:黄花菜含有蛋白质及磷、铁、维生素A、维生素C等,营养丰富,味道鲜美,尤其适合做汤用,中医书籍记载,它有消肿、利尿、解热、止痛、补血、健脑的作用,产褥期容易发生腹部疼痛、小便不利、面色苍白、睡眠不安,多吃黄花菜可消除以上症状。

7.黄豆芽:黄豆芽中含有大量蛋白质、维生素C、纤维素等, 蛋白质是生长组织细胞的主要原料,能修复生孩子时损伤的组织,维生素C能增加血管壁的弹性和韧性,防止产生出血,纤维素能通肠润便, 防止产妇发生便秘。

8.海带:海带中含碘和铁较多,碘是制造甲状腺素的主要原料, 铁是制造血细胞的主要原料,产妇多吃这种蔬菜,能增加乳汁中的含量。新生儿吃了这种乳汁,有利于身体的生长发育,防止因此引起的 呆小症。铁是制造红细胞的主要原料,有预防贫血的作用。

总之,月子里的饮食要多种多样,荤素兼备,富于营养和易于消化。

产后不利的事

1.刚一生完宝贝就大量喝汤

如果刚刚分娩完就让产妇大量地喝汤,容易使大量分泌的奶水淤滞于乳腺导管中,导致乳房发生胀痛。因此,产后不宜过早催乳,适宜在分娩一周后逐渐增加喝汤的量。

2.月子里天天喝浓汤

猪脚汤、肥鸡汤等,有人认为营养丰富,最有补养效果。殊不知,这样会使奶水中的脂肪含量增加,而这种高脂肪奶水不能让婴儿很好地吸收营养,还容易使他们发生腹泻,产妇也易身体发胖。

3.红糖水喝得时间太久

红糖固然具有益气养血、健脾暖胃、驱散风寒、活血化淤的功效,可帮助产妇补充碳水化合物和补血,促进恶露排出,但红糖水喝得过多会增加恶露中的血量,反而引起产妇贫血。喝红糖水的时间以7-10天为宜。

4.剖腹产术前吃高级补品

如果在手术前吃高丽参、洋参及鱼类食品,除了手术时难与医生配合,因为参类补品含有的人参甙成分,具有强心及兴奋作用,还会影响产后休息。

5.月子里喝茶水

虽然茶水也是一种很好的饮料,但月子里的产妇不宜喝茶水。因为,茶水中含有的鞣酸,它可与食物中的铁相结合,影响肠道对铁的吸收,促使产妇发生贫血。

6.乳母吃巧克力

研究表明,给新生儿喂奶的乳母,过多食用巧克力会对婴儿的生长发育产生不良的影响。因为,巧克力中所含的可可碱能够进入母乳,通过哺乳被宝贝吸收,久而久之会损伤宝贝的神经系统和心脏。

7.刚生完孩子就节食减肥

产妇自身的身体保持一定热量,才能满足宝贝的营养需要,保证自身康复。因此,产后不宜采取节食的方法减肥,特别是哺乳者。如果体重过重,可在专业人士指导下进行适宜的健身锻炼。在饮食上多吃一些蔬菜,利于身体减重。

此外,要避免吃麦片、韭菜等回奶的食物,免得影响母乳的分泌量

宝妍妍

多吃蔬菜水果,不要吃刺激性的东西,比如太辣的不要吃,方便面少吃

青青宝贝23

可以吃点牛初乳,提高自身免疫力,妈妈和宝宝都健康。nouriz这个牌子您可以了解一下。